Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Anciens



Souvenirs Anciens

Je me souviens encore de ses mains,
Frôlant ma peau, caressant mon dos…
Prenant mon visage marqué de chagrin
Pour charmer de ses doigts mes yeux éteints…

Je me souviens toujours de son parfum
Comme un délice sensoriel envoutant
Et de son odeur qui révélait en moi
Tout le bonheur d’un apprenti parfumeur…

Je me souviens souvent de ses mots
Choisis soigneusement et d’habile manière
Pour offrir en spectateur à mon cœur envouté
Une prose dont lui seul a le secret…

Je me souviens a jamais de son âme
Celle d’un enfant, qu’il a perdu visiblement
Elle était à mes yeux si pur et si humaine
Que sa lueur a transcendé la mienne…

Je me souviens vaguement de son ombre,
Passant le soir comme un fantôme
A travers cette porte désormais close
Sur l’aube d’un amour mort ce soir là…

Depuis lors il est présent, attendant sur le seuil,
Et je comprends qu’il est tant à ce moment déroutant
De tourner la clef dans la serrure abimée
Ornant la porte branlante pour ensuite l’oublié…

Les yeux noirs.
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də sε mɛ̃,
fʁolɑ̃ ma po, kaʁesɑ̃ mɔ̃ do…
pʁənɑ̃ mɔ̃ vizaʒə maʁke də ʃaɡʁɛ̃
puʁ ʃaʁme də sε dwa mεz- iøz- etɛ̃…

ʒə mə suvjɛ̃ tuʒuʁ də sɔ̃ paʁfœ̃
kɔmə œ̃ delisə sɑ̃sɔʁjεl ɑ̃vutɑ̃
e də sɔ̃n- ɔdœʁ ki ʁevelε ɑ̃ mwa
tu lə bɔnœʁ dœ̃n- apʁɑ̃ti paʁfymœʁ…

ʒə mə suvjɛ̃ suvɑ̃ də sε mo
ʃwazi swaɲøzəmɑ̃ e dabilə manjεʁə
puʁ ɔfʁiʁ ɑ̃ spεktatœʁ a mɔ̃ kœʁ ɑ̃vute
ynə pʁozə dɔ̃ lɥi səl a lə sεkʁε…

ʒə mə suvjɛ̃z- a ʒamε də sɔ̃n- amə
sεllə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃, kil a pεʁdy vizibləmɑ̃
εllə etε a mεz- iø si pyʁ e si ymεnə
kə sa lɥœʁ a tʁɑ̃sɑ̃de la mjεnə…

ʒə mə suvjɛ̃ vaɡəmɑ̃ də sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
pasɑ̃ lə swaʁ kɔmə œ̃ fɑ̃tomə
a tʁavεʁ sεtə pɔʁtə dezɔʁmε klozə
syʁ lobə dœ̃n- amuʁ mɔʁ sə swaʁ la…

dəpɥi lɔʁz- il ε pʁezɑ̃, atɑ̃dɑ̃ syʁ lə səj,
e ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kil ε tɑ̃ a sə mɔmɑ̃ deʁutɑ̃
də tuʁne la kle dɑ̃ la seʁyʁə abime
ɔʁnɑ̃ la pɔʁtə bʁɑ̃lɑ̃tə puʁ ɑ̃sɥitə lublje…

lεz- iø nwaʁ.