Poème-France.com

Poeme : Dernière Lettre…



Dernière Lettre…

Une lettre pour te dire
Que mon cœur se consume
De milles et une flammes rougeoyantes
Ce sont eux les feux hurlants
Responsables de mon autodestruction…

Une lettre pour te dire
A toi l’élu d’une âme en peine
Qu’ils me tortures en me piquant
Avec des milliards de rose noires
Et petit à petit, elles me tuent…

Une lettre pour te dire
Que ces mots pénibles entremêlés
Ces souffrances qui sortent de mon cœur
Torturé par ces aiguilles empoisonnées
Seront les dernières que je coucherais…

Une lettre tachée de sang
Celui qui se déverse de mes bras
Par vingtaine de fois mutilés
De mes mains assassines et tremblantes
Guidées par ma haine sauvage incontrôlée…

Le poison monte, je sens la douleur éphémère,
La mort emporte ma vie, elle refroidie mon corps,
Je la sens qui emporte mon âme loin d’eux
Pour éviter de lourdes souffrances mutuelles…
Adieu…
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lεtʁə puʁ tə diʁə
kə mɔ̃ kœʁ sə kɔ̃symə
də miləz- e ynə flamə ʁuʒwajɑ̃tə
sə sɔ̃t- ø lε fø yʁlɑ̃
ʁεspɔ̃sablə də mɔ̃n- otɔdεstʁyksjɔ̃…

ynə lεtʁə puʁ tə diʁə
a twa lely dynə amə ɑ̃ pεnə
kil mə tɔʁtyʁəz- ɑ̃ mə pikɑ̃
avεk dε miljaʁd də ʁozə nwaʁə
e pəti a pəti, εllə mə tɥe…

ynə lεtʁə puʁ tə diʁə
kə sε mo penibləz- ɑ̃tʁəmεle
sε sufʁɑ̃sə ki sɔʁte də mɔ̃ kœʁ
tɔʁtyʁe paʁ sεz- εɡɥjəz- ɑ̃pwazɔne
səʁɔ̃ lε dεʁnjεʁə kə ʒə kuʃəʁε…

ynə lεtʁə taʃe də sɑ̃
səlɥi ki sə devεʁsə də mε bʁa
paʁ vɛ̃tεnə də fwa mytile
də mε mɛ̃z- asasinəz- e tʁɑ̃blɑ̃tə
ɡide paʁ ma-εnə sovaʒə ɛ̃kɔ̃tʁole…

lə pwazɔ̃ mɔ̃tə, ʒə sɑ̃s la dulœʁ efemεʁə,
la mɔʁ ɑ̃pɔʁtə ma vi, εllə ʁəfʁwadi mɔ̃ kɔʁ,
ʒə la sɑ̃s ki ɑ̃pɔʁtə mɔ̃n- amə lwɛ̃ dø
puʁ evite də luʁdə- sufʁɑ̃sə mytɥεllə…
adjø…