Poème-France.com

Poeme : … Il Fait Froid…



… Il Fait Froid…

Si seule et pourtant accompagnée
De ces pensées mortelles et irrésistibles
Que l’envie de mourir fait naître en elle
Plus brûlante que le plus douloureux des poisons
Plus troublante que l’amour qu’on a pu un jour lui porter.

Ses yeux se ferment sur son âme déchirée
Ou coule encore le sang appauvri d’oxygène
Dans les abîme d’un néant au parfum d’infini
A l’image de son cœur et de ses yeux affolés
Brillants encore sous le linceul de sa pénible existence.

Soudain ses yeux se posent sur une lame ébréchée
Qu’elle prend un malin plaisir a contempler
Imaginant son sublime tranchant la délivrer
D’une douleur envahissante qui convulse en elle
Comme le pire des fléaux, la pire des tumeurs.

Elle agrippe amoureusement le manche de son sauveur
Que ses yeux scrutent encore cherchant a le remercier
De l’accompagner dans sa solitude inhérente
Pour se délivrer d’une vie qui se meurt en elle
Où elle ne se sent pas la force d’exister.

Ses pensée vagabondent, d’amours en amours
D’années en années, troublante introspection…
Ne voyant plus a qui se raccrocher désespérément,
La folie, devenue son amie doucement la gagne.
Il est temps a présent…

Elle pose la lame sur son poignet blanc et tremblant
Et d’un coup sec, le dernier, elle part…
Un souffle s’échappe, éteignant la lumière affaiblie de son corps
Un frison la parcourt, dernière sensation délectable.
Une marre de sang glacé accueille sa main désormais inanimée…
Il fait froid…
Les Yeux Noirs

PostScriptum

L’inspiration m’est revenue. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələ e puʁtɑ̃ akɔ̃paɲe
də sε pɑ̃se mɔʁtεlləz- e iʁezistiblə
kə lɑ̃vi də muʁiʁ fε nεtʁə ɑ̃n- εllə
plys bʁylɑ̃tə kə lə plys duluʁø dε pwazɔ̃
plys tʁublɑ̃tə kə lamuʁ kɔ̃n- a py œ̃ ʒuʁ lɥi pɔʁte.

sεz- iø sə fεʁme syʁ sɔ̃n- amə deʃiʁe
u kulə ɑ̃kɔʁə lə sɑ̃ apovʁi dɔksiʒεnə
dɑ̃ lεz- abimə dœ̃ neɑ̃ o paʁfœ̃ dɛ̃fini
a limaʒə də sɔ̃ kœʁ e də sεz- iøz- afɔle
bʁijɑ̃z- ɑ̃kɔʁə su lə lɛ̃səl də sa peniblə εɡzistɑ̃sə.

sudɛ̃ sεz- iø sə poze syʁ ynə lamə ebʁeʃe
kεllə pʁɑ̃t- œ̃ malɛ̃ plεziʁ a kɔ̃tɑ̃ple
imaʒinɑ̃ sɔ̃ syblimə tʁɑ̃ʃɑ̃ la delivʁe
dynə dulœʁ ɑ̃vaisɑ̃tə ki kɔ̃vylsə ɑ̃n- εllə
kɔmə lə piʁə dε fleo, la piʁə dε tymœʁ.

εllə aɡʁipə amuʁøzəmɑ̃ lə mɑ̃ʃə də sɔ̃ sovœʁ
kə sεz- iø skʁyte ɑ̃kɔʁə ʃεʁʃɑ̃ a lə ʁəmεʁsje
də lakɔ̃paɲe dɑ̃ sa sɔlitydə ineʁɑ̃tə
puʁ sə delivʁe dynə vi ki sə məʁ ɑ̃n- εllə
u εllə nə sə sɑ̃ pa la fɔʁsə dεɡziste.

sε pɑ̃se vaɡabɔ̃de, damuʁz- ɑ̃n- amuʁ
danez- ɑ̃n- ane, tʁublɑ̃tə ɛ̃tʁɔspεksjɔ̃…
nə vwajɑ̃ plysz- a ki sə ʁakʁoʃe dezεspeʁemɑ̃,
la fɔli, dəvənɥ sɔ̃n- ami dusəmɑ̃ la ɡaɲə.
il ε tɑ̃z- a pʁezɑ̃…

εllə pozə la lamə syʁ sɔ̃ pwaɲε blɑ̃ e tʁɑ̃blɑ̃
e dœ̃ ku sεk, lə dεʁnje, εllə paʁ…
œ̃ suflə seʃapə, etεɲɑ̃ la lymjεʁə afεbli də sɔ̃ kɔʁ
œ̃ fʁizɔ̃ la paʁkuʁ, dεʁnjεʁə sɑ̃sasjɔ̃ delεktablə.
ynə maʁə də sɑ̃ ɡlase akœjə sa mɛ̃ dezɔʁmεz- inanime…
il fε fʁwa…