Poème-France.com

Poeme : … Amour Tardif…



… Amour Tardif…

Il s’est blottit amoureusement contre moi
M’enlaçant de ses bras fatigués remplis d’espoir
Comme deux bougie qui se consument
De leurs flammes étincelantes laissant doucement couler
La cire embaumée au parfum de la mort qui nous unis…

Il a gardé précieusement ma main glacée dans la sienne
Et dans un ultime espoir désespéré, longtemps
Il la serre de toutes ses forces prenant le risque de la briser
La réchauffant de tout son cœur déchirée
Pour me voir vivre une dernière fois…

Il a pris ma tête au creux de ses mains
Tendrement il regarde ce doux visage immobile
Cette pâleur, cette froideur qui le déchire
Il me parle doucement, doux murmures à mes oreilles
Espérant de toute son âme voir mes lèvres a nouveau bouger.

Puis il s’est mis a pleurer, imaginant mes sourires,
Ses larmes caressant pour moi son visage effrayé
Venaient mourir sur le mien, paisible et fragile,
Mon sang rouge vif des plaies sur mes poignets
Criaient dans l’ombre de ses yeux désarmés…

Ses cris désespérés percent mon âme de tous cotés
Il hurle comme pour me rejoindre ou me ramener
Pour oublier cette image de moi, blanche et froide,
Pour que j’entende au milieu des anges et des nuages
Ses tendres regrets de ne m’avoir jamais dit je t’aime…

Il a gardé mon cœur dans un écrin de cristal
Toujours près du sien comme pour se souvenir
De cette vie passé ou l’on aurait pu s’aimer
Puis il dépose doucement ce baiser sur mes lèvres glacées
Le tout premier mais aussi le dernier…
Les Yeux Noirs

PostScriptum

toujours morbide mais c’est mon theme de prédilection.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sε blɔti amuʁøzəmɑ̃ kɔ̃tʁə mwa
mɑ̃lasɑ̃ də sε bʁa fatiɡe ʁɑ̃pli dεspwaʁ
kɔmə dø buʒi ki sə kɔ̃syme
də lœʁ flaməz- etɛ̃səlɑ̃tə lεsɑ̃ dusəmɑ̃ kule
la siʁə ɑ̃bome o paʁfœ̃ də la mɔʁ ki nuz- yni…

il a ɡaʁde pʁesjøzəmɑ̃ ma mɛ̃ ɡlase dɑ̃ la sjεnə
e dɑ̃z- œ̃n- yltimə εspwaʁ dezεspeʁe, lɔ̃tɑ̃
il la seʁə də tutə sε fɔʁsə- pʁənɑ̃ lə ʁiskə də la bʁize
la ʁeʃofɑ̃ də tu sɔ̃ kœʁ deʃiʁe
puʁ mə vwaʁ vivʁə ynə dεʁnjεʁə fwa…

il a pʁi ma tεtə o kʁø də sε mɛ̃
tɑ̃dʁəmɑ̃ il ʁəɡaʁdə sə du vizaʒə imɔbilə
sεtə palœʁ, sεtə fʁwadœʁ ki lə deʃiʁə
il mə paʁlə dusəmɑ̃, du myʁmyʁəz- a mεz- ɔʁεjə
εspeʁɑ̃ də tutə sɔ̃n- amə vwaʁ mε lεvʁəz- a nuvo buʒe.

pɥiz- il sε miz- a pləʁe, imaʒinɑ̃ mε suʁiʁə,
sε laʁmə- kaʁesɑ̃ puʁ mwa sɔ̃ vizaʒə efʁεje
vənε muʁiʁ syʁ lə mjɛ̃, pεziblə e fʁaʒilə,
mɔ̃ sɑ̃ ʁuʒə vif dε plε syʁ mε pwaɲε
kʁjε dɑ̃ lɔ̃bʁə də sεz- iø dezaʁme…

sε kʁi dezεspeʁe pεʁse mɔ̃n- amə də tus kɔte
il yʁlə kɔmə puʁ mə ʁəʒwɛ̃dʁə u mə ʁaməne
puʁ ublje sεtə imaʒə də mwa, blɑ̃ʃə e fʁwadə,
puʁ kə ʒɑ̃tɑ̃də o miljø dεz- ɑ̃ʒəz- e dε nɥaʒə
sε tɑ̃dʁə- ʁəɡʁε də nə mavwaʁ ʒamε di ʒə tεmə…

il a ɡaʁde mɔ̃ kœʁ dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də kʁistal
tuʒuʁ pʁε dy sjɛ̃ kɔmə puʁ sə suvəniʁ
də sεtə vi pase u lɔ̃n- oʁε py sεme
pɥiz- il depozə dusəmɑ̃ sə bεze syʁ mε lεvʁə- ɡlase
lə tu pʁəmje mεz- osi lə dεʁnje…