Poème-France.com

Poeme : Fantome…



Fantome…

Elle passe en ange blanc de sa fluidité abyssale
Ses yeux sont blanc comme une neige fraiche d’hiver
Ses pensées sont nouvelles, fraiches et pures
Sont cœur est vierge de souffrance, enfin…

Enfin un sourire se dessine, doucement
Comme sous le pinceau d’un peintre qui sourit a son tour
Le voyant heureux elle le contemple avec insistance
Se demandant : « Est-ce moi qui le fait sourire ainsi ? »

Elle avance dans ce trou noir et lointain
Puis une vascillante lumiere l’interpelle
Elle la scrute, innocente, les yeux ecarquillés
Sont sourire disparait brusquement, c’est une flamme…

Elle tremble mais ne sens pas le froid
Elle court mais les flammes se rapprochent
Elle se retourne, le poete pleure et lui dit :
« Va fantome, l’enfer t’attend… »
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə pasə ɑ̃n- ɑ̃ʒə blɑ̃ də sa flɥidite abisalə
sεz- iø sɔ̃ blɑ̃ kɔmə ynə nεʒə fʁεʃə divεʁ
sε pɑ̃se sɔ̃ nuvεllə, fʁεʃəz- e pyʁə
sɔ̃ kœʁ ε vjεʁʒə də sufʁɑ̃sə, ɑ̃fɛ̃…

ɑ̃fɛ̃ œ̃ suʁiʁə sə desinə, dusəmɑ̃
kɔmə su lə pɛ̃so dœ̃ pɛ̃tʁə ki suʁi a sɔ̃ tuʁ
lə vwajɑ̃ œʁøz- εllə lə kɔ̃tɑ̃plə avεk ɛ̃sistɑ̃sə
sə dəmɑ̃dɑ̃ : « εst sə mwa ki lə fε suʁiʁə ɛ̃si ? »

εllə avɑ̃sə dɑ̃ sə tʁu nwaʁ e lwɛ̃tɛ̃
pɥiz- ynə vasijɑ̃tə lymjəʁə lɛ̃tεʁpεllə
εllə la skʁytə, inɔsɑ̃tə, lεz- iøz- əkaʁkje
sɔ̃ suʁiʁə dispaʁε bʁyskəmɑ̃, sεt- ynə flamə…

εllə tʁɑ̃blə mε nə sɑ̃s pa lə fʁwa
εllə kuʁ mε lε flamə sə ʁapʁoʃe
εllə sə ʁətuʁnə, lə poətə plœʁə e lɥi di :
« va fɑ̃tɔmə, lɑ̃fe tatɑ̃… »