Poème-France.com

Poeme : (`’·. ¸ (`’·. ¸ * Un Cri Dans La Nuit *¸. ·’´) ¸. · ’´)



(`’·. ¸ (`’·. ¸ * Un Cri Dans La Nuit *¸. ·’´) ¸. · ’´)

J’hurle a pleine voix depuis des heures
Les yeux fermés, les poing serrés
Pleurant ma solitude, ma lassitude
De devoir toujours combattre mes fantômes passés
Des murs que je ne parvient pas a briser…

Ce cri si perçant, emplis de désespoir
Qui résonne en moi encore et encore
Emporté par le doux zéphyr qui frole leur visage
Ne leur fait rien, il reste béas devant lui
Sans rien penser et sans rien faire…

Faudrait-il qu’il soit plus fort ou plus perçant ?
L’est-il trop ? je n’en sais rien… pourtant il s’entend
Alors pourquoi ne font-il rien ?
Trop de questions qui restent sans réponses
Pour mon âme déchirée qui ne peut s’en contenté…

Plus ce cri retentit, plus je m’affaiblie
Ma voix me quittera bientôt, ma force aussi
Mon absence a peine remarquée ne sera qu’un souvenir
Même pas douloureux, non, juste un peu triste
Dans un silence morne et glacial…
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyʁlə a plεnə vwa dəpɥi dεz- œʁ
lεz- iø fεʁme, lε puiŋ seʁe
pləʁɑ̃ ma sɔlitydə, ma lasitydə
də dəvwaʁ tuʒuʁ kɔ̃batʁə mε fɑ̃tomə pase
dε myʁ kə ʒə nə paʁvjɛ̃ pa a bʁize…

sə kʁi si pεʁsɑ̃, ɑ̃pli də dezεspwaʁ
ki ʁezɔnə ɑ̃ mwa ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ɑ̃pɔʁte paʁ lə du zefiʁ ki fʁɔlə lœʁ vizaʒə
nə lœʁ fε ʁjɛ̃, il ʁεstə bea dəvɑ̃ lɥi
sɑ̃ ʁjɛ̃ pɑ̃se e sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə…

fodʁε til kil swa plys fɔʁ u plys pεʁsɑ̃ ?
lεt- il tʁo ? ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃… puʁtɑ̃ il sɑ̃tɑ̃
alɔʁ puʁkwa nə fɔ̃ til ʁjɛ̃ ?
tʁo də kεstjɔ̃ ki ʁεste sɑ̃ ʁepɔ̃sə
puʁ mɔ̃n- amə deʃiʁe ki nə pø sɑ̃ kɔ̃tɑ̃te…

plys sə kʁi ʁətɑ̃ti, plys ʒə mafεbli
ma vwa mə kitəʁa bjɛ̃to, ma fɔʁsə osi
mɔ̃n- absɑ̃sə a pεnə ʁəmaʁke nə səʁa kœ̃ suvəniʁ
mεmə pa duluʁø, nɔ̃, ʒystə œ̃ pø tʁistə
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə mɔʁnə e ɡlasjal…