Poème-France.com

Poeme : … * Chut… Ecoute… *…



… * Chut… Ecoute… *…

Le piano entame sa mélodie funèbre
Les notes volent dans l’air telles les fées noires
Illuminant la pièce résonnante et vide, presque livide
De sons fous, tristes et haletants que tous écoutent
Passionnés, le cœur serré sur ce chant macabre…

La jeune fille étendue dans la soie blanche et rouge
Du lit que sa maman n’avait pas l’habitude de faire
Est tellement pâle tellement froide, si fragile
Sont visage laisse transparaître tranquillité et apaisement
Par un sourire si vivant bien qu’elle soit morte…

Des pleurs retentissent, couvrant la douce mélodie
Troublant le repos de la défunte, dont les yeux restent fermés
Colère et douleur se mêlent aux pleurs et aux cris
Des endeuillés enfermés dans une tristesse inguérissable
Et qui ne peuvent plus dissimuler leurs flots de larmes…

Le cercueil avance dans l’allé, semant l’innocence
Devant des visages aussi mornes que ce douloureux spectacle
Les cierges brillent d’une lumière triste et froide
Eclairant a peine sont visage blanc de porcelaine
On tombent avec fluidité ses cheveux d’ébène…
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pjano ɑ̃tamə sa melɔdi fynεbʁə
lε nɔtə vɔle dɑ̃ lεʁ tεllə lε fe nwaʁə
ilyminɑ̃ la pjεsə ʁezɔnɑ̃tə e vidə, pʁεskə lividə
də sɔ̃ fus, tʁistəz- e-alətɑ̃ kə tusz- ekute
pasjɔne, lə kœʁ seʁe syʁ sə ʃɑ̃ makabʁə…

la ʒənə fijə etɑ̃dɥ dɑ̃ la swa blɑ̃ʃə e ʁuʒə
dy li kə sa mamɑ̃ navε pa labitydə də fεʁə
ε tεllmɑ̃ palə tεllmɑ̃ fʁwadə, si fʁaʒilə
sɔ̃ vizaʒə lεsə tʁɑ̃spaʁεtʁə tʁɑ̃kijite e apεsəmɑ̃
paʁ œ̃ suʁiʁə si vivɑ̃ bjɛ̃ kεllə swa mɔʁtə…

dε plœʁ ʁətɑ̃tise, kuvʁɑ̃ la dusə melɔdi
tʁublɑ̃ lə ʁəpo də la defœ̃tə, dɔ̃ lεz- iø ʁεste fεʁme
kɔlεʁə e dulœʁ sə mεle o plœʁz- e o kʁi
dεz- ɑ̃dœjez- ɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə tʁistεsə ɛ̃ɡeʁisablə
e ki nə pəve plys disimyle lœʁ flo də laʁmə…

lə sεʁkœj avɑ̃sə dɑ̃ lale, səmɑ̃ linɔsɑ̃sə
dəvɑ̃ dε vizaʒəz- osi mɔʁnə- kə sə duluʁø spεktaklə
lε sjεʁʒə- bʁije dynə lymjεʁə tʁistə e fʁwadə
εklεʁɑ̃ a pεnə sɔ̃ vizaʒə blɑ̃ də pɔʁsəlεnə
ɔ̃ tɔ̃be avεk flɥidite sε ʃəvø debεnə…