Poème-France.com

Poeme : ¤^¤^¤^¤ Juste Un Adieu… ¤^¤^¤^¤



¤^¤^¤^¤ Juste Un Adieu… ¤^¤^¤^¤

Ces pensées amères au creux du cœur
Je regarde ce ciel noir et clair à cette heure
Remplis de milliers d’astres si paisibles
En pensant aux doux moments de cette histoire…

Toujours ces larmes qui jamais ne cessent
Si froides, elles meurent sur mes lèvres pales
Quand d’autres, impatientes, prennent la relève
Ca n’arrêtera pas, je sais qu’une autre retombera…

Les pages lourdes se tournent au fil du temps
Au fil de ces jours qui se terminent difficilement
Et l’encre noire qui perlait au bout de ma plume
Ne s’écoule plus et se lasse du temps qui passe…

Tes ailes m’enveloppent doucement comme un voile
Un baume doux et chaud qui apaisé toutes ces peurs
Tous mes doutes, mes incertitudes se sont envolées
J’étais heureuse de vivre et de sourire tout simplement…

Ma vie devenait supportable près de ton cœur mais…
Tout s’est transformé, le temps de tourner la couverture
On aperçois ces 3 lettres innocentes écrites en gras
En un mots aussi pénible qu’atroce : FIN.
Les Yeux Noirs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε pɑ̃sez- amεʁəz- o kʁø dy kœʁ
ʒə ʁəɡaʁdə sə sjεl nwaʁ e klεʁ a sεtə œʁ
ʁɑ̃pli də milje dastʁə- si pεziblə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ o du mɔmɑ̃ də sεtə istwaʁə…

tuʒuʁ sε laʁmə- ki ʒamε nə sese
si fʁwadə, εllə məʁe syʁ mε lεvʁə- palə
kɑ̃ dotʁə, ɛ̃pasjɑ̃tə, pʁεne la ʁəlεvə
ka naʁεtəʁa pa, ʒə sε kynə otʁə ʁətɔ̃bəʁa…

lε paʒə luʁdə- sə tuʁne o fil dy tɑ̃
o fil də sε ʒuʁ ki sə tεʁmine difisiləmɑ̃
e lɑ̃kʁə nwaʁə ki pεʁlε o bu də ma plymə
nə sekulə plysz- e sə lasə dy tɑ̃ ki pasə…

tεz- εlə mɑ̃vəlɔpe dusəmɑ̃ kɔmə œ̃ vwalə
œ̃ bomə duz- e ʃo ki apεze tutə sε pœʁ
tus mε dutə, mεz- ɛ̃sεʁtitydə sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle
ʒetεz- œʁøzə də vivʁə e də suʁiʁə tu sɛ̃pləmɑ̃…

ma vi dəvənε sypɔʁtablə pʁε də tɔ̃ kœʁ mε…
tu sε tʁɑ̃sfɔʁme, lə tɑ̃ də tuʁne la kuvεʁtyʁə
ɔ̃n- apεʁswa sε tʁwa lεtʁəz- inɔsɑ̃təz- ekʁitəz- ɑ̃ ɡʁa
ɑ̃n- œ̃ moz- osi peniblə katʁɔsə : fɛ̃.