Poème-France.com

Poeme : Vous N’allez Pas Aimer



Vous N’allez Pas Aimer

Hier par erreur sur un site je suis arrivé
Ce que j’écris n’est pas un poème, que vous allez aimer
C’est un rapport, une terrible réalité
Sur les génocides je vais compter

Ce n’est pas des crimes de guerre qui ont étés puni
Mais la complicité de toute l’humanité, impuni
Début du siècle, plus d’un million d’arméniens, c’est écrit
Toutes les nations ont fermées les yeux, ils n’ont rien dit

La deuxième guerre mondial, six million de juifs sont partis en fumé
Toutes les nations n’ont pas voulues savoir, les yeux, se sont cachés
L’année 1994, un million de Toutsi, en Afrique, massacrés
Sous les yeux des casques bleus, ils se sont simplement retirés

La ligne suivante, restera vide pour le prochain génocide, à s’approcher
L’année… … , . . … millions de… … . , de la carte rayés
Car les nations ce sont encore, pour ne pas savoir, retournés
A vous les jeunes pour un avenir meilleur, ouvrez les yeux et condamnez
Lesage211

PostScriptum

A vous les jeunes pour un avenir meilleur, ouvrez les yeux


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ paʁ eʁœʁ syʁ œ̃ sitə ʒə sɥiz- aʁive
sə kə ʒekʁi nε pa œ̃ pɔεmə, kə vuz- alez- εme
sεt- œ̃ ʁapɔʁ, ynə teʁiblə ʁealite
syʁ lε ʒenɔsidə ʒə vε kɔ̃te

sə nε pa dε kʁimə də ɡeʁə ki ɔ̃ ete pyni
mε la kɔ̃plisite də tutə lymanite, ɛ̃pyni
deby dy sjεklə, plys dœ̃ miljɔ̃ daʁmenjɛ̃, sεt- ekʁi
tutə lε nasjɔ̃z- ɔ̃ fεʁme lεz- iø, il nɔ̃ ʁjɛ̃ di

la døzjεmə ɡeʁə mɔ̃djal, si- miljɔ̃ də ʒɥif sɔ̃ paʁtiz- ɑ̃ fyme
tutə lε nasjɔ̃ nɔ̃ pa vulɥ savwaʁ, lεz- iø, sə sɔ̃ kaʃe
lane milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- katɔʁzə, œ̃ miljɔ̃ də tutsi, ɑ̃n- afʁikə, masakʁe
su lεz- iø dε kask bløs, il sə sɔ̃ sɛ̃pləmɑ̃ ʁətiʁe

la liɲə sɥivɑ̃tə, ʁεstəʁa vidə puʁ lə pʁoʃɛ̃ ʒenɔsidə, a sapʁoʃe
lane… , … miljɔ̃ də… , də la kaʁtə ʁεje
kaʁ lε nasjɔ̃ sə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə, puʁ nə pa savwaʁ, ʁətuʁne
a vu lε ʒənə puʁ œ̃n- avəniʁ mεjœʁ, uvʁe lεz- iøz- e kɔ̃damne