Poème-France.com

Poeme : Seul Dans Le Noir



Seul Dans Le Noir

Seul dans le noir, depuis une éternité
Tous ceux de j’aime, m’ont quitté
Je m’ai plus de larme pour pleurer
Je n’ai plu d’air pour respirer

J’ai peur de m’avancer
De chaque cotés de mon chemins, des fossés
Comment faire pour marcher
Aucune lumière, pour me guider

Vais-je dans les abîmes, plonger
Ou bien de faim, crever
Peu t’être de froid geler
Aucune lueur pour me diriger

Un bruit, j’ai entendu
Vers moi, il a accouru
Mon chien est venu
Pour me guider, pour me sortir de l’inconnu
Lesage211

PostScriptum

Ce poème est dédié à tous les chiens d’aveugle
Je sais, c’est peu être idiot, mais je leur fais un hommage


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃ lə nwaʁ, dəpɥiz- ynə etεʁnite
tus sø də ʒεmə, mɔ̃ kite
ʒə mε plys də laʁmə puʁ pləʁe
ʒə nε ply dεʁ puʁ ʁεspiʁe

ʒε pœʁ də mavɑ̃se
də ʃakə kɔte də mɔ̃ ʃəmɛ̃, dε fɔse
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ maʁʃe
okynə lymjεʁə, puʁ mə ɡide

vε ʒə dɑ̃ lεz- abimə, plɔ̃ʒe
u bjɛ̃ də fɛ̃, kʁəve
pø tεtʁə də fʁwa ʒəle
okynə lɥœʁ puʁ mə diʁiʒe

œ̃ bʁɥi, ʒε ɑ̃tɑ̃dy
vεʁ mwa, il a akuʁy
mɔ̃ ʃjɛ̃ ε vəny
puʁ mə ɡide, puʁ mə sɔʁtiʁ də lɛ̃kɔny