Poème-France.com

Poeme : Pour Ton Accent



Pour Ton Accent

Toi qui habite une si jolie contrée
A toi l’inconnue, que jamais, je rencontrerai
Et pourtant si près

Ta voie, je voudrai l’écouter
De ce petit accent, me régaler
Tout doucement, le déguster

C’est comme une fleur parfumée
Un goût de vin raffiné
Un chocolat pas trop sucré

Ce petit accent du Québec, le caresser
Avec lui, m’amuser
Pour m’endormir, et y rêver
Lesage211

PostScriptum

En l’honneur de tout les petit accents, et spécialement celui du Québec


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki-abitə ynə si ʒɔli kɔ̃tʁe
a twa lɛ̃kɔnɥ, kə ʒamε, ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε
e puʁtɑ̃ si pʁε

ta vwa, ʒə vudʁε lekute
də sə pəti aksɑ̃, mə ʁeɡale
tu dusəmɑ̃, lə deɡyste

sε kɔmə ynə flœʁ paʁfyme
œ̃ ɡu də vɛ̃ ʁafine
œ̃ ʃɔkɔla pa tʁo sykʁe

sə pəti aksɑ̃ dy kebεk, lə kaʁese
avεk lɥi, mamyze
puʁ mɑ̃dɔʁmiʁ, e i ʁεve