Poème-France.com

Poeme : Seul



Seul

Je suis libre, aucune obligation
La vie est a moi, aucune tension
Je n’ai aucune responsabilité, mais attention
J’ai de la réflexion

Même trop seul, en réalité
Je n’ai rien à partager
Aucun cadeau, à envoyer
Bas besoin d’arbre de Noël, à décorer

Même pas les moyens de réveillonner
Pas d’argent pour manger
Pas d’habits, pour me chauffer
Pas de maison pour y aller

Pas de famille a qui, une bonne année, souhaiter
Seulement quelques paquets à traîner
Une place dans la rue, à chercher
Pour dormir, et a Noël, rêver
Lesage211

PostScriptum

Pour ces jours de fêtes,
une petite pensé aux sans abris


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi libʁə, okynə ɔbliɡasjɔ̃
la vi εt- a mwa, okynə tɑ̃sjɔ̃
ʒə nε okynə ʁεspɔ̃sabilite, mεz- atɑ̃sjɔ̃
ʒε də la ʁeflεksjɔ̃

mεmə tʁo səl, ɑ̃ ʁealite
ʒə nε ʁjɛ̃ a paʁtaʒe
okœ̃ kado, a ɑ̃vwaje
ba bəzwɛ̃ daʁbʁə də nɔεl, a dekɔʁe

mεmə pa lε mwajɛ̃ də ʁevεjɔne
pa daʁʒe puʁ mɑ̃ʒe
pa dabi, puʁ mə ʃofe
pa də mεzɔ̃ puʁ i ale

pa də famijə a ki, ynə bɔnə ane, suεte
sələmɑ̃ kεlk pakεz- a tʁεne
ynə plasə dɑ̃ la ʁy, a ʃεʁʃe
puʁ dɔʁmiʁ, e a nɔεl, ʁεve