Poème-France.com

Poeme : Petit Homme



Petit Homme

Petit garçon abandonné
Seul dans un pays oublié
Pas d’école, pour étudier
Pas de travail, pour se rassasier

La violence, y est pour régner
Comme soldat, il t’on engagé
Tu vas recevoir à manger
Quelques loques, pour t’habiller

Une arme a la main, tu es entraîné
Tu étais un enfant apeuré
Tu es devenus un homme enragé
Un enfant, au cœur gelé

Tu as appris à voler
Tu as commencé à violer
Les vies, n’ont plus d’intérêt
Pour vivre, tu dois tuer
Lesage211

PostScriptum

Enfant soldat qui doit tuer pour vivre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɡaʁsɔ̃ abɑ̃dɔne
səl dɑ̃z- œ̃ pεiz- ublje
pa dekɔlə, puʁ etydje
pa də tʁavaj, puʁ sə ʁasazje

la vjɔlɑ̃sə, i ε puʁ ʁeɲe
kɔmə sɔlda, il tɔ̃n- ɑ̃ɡaʒe
ty va ʁəsəvwaʁ a mɑ̃ʒe
kεlk lɔk, puʁ tabije

ynə aʁmə a la mɛ̃, ty ε ɑ̃tʁεne
ty etεz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ apəʁe
ty ε dəvənysz- œ̃n- ɔmə ɑ̃ʁaʒe
œ̃n- ɑ̃fɑ̃, o kœʁ ʒəle

ty a apʁiz- a vɔle
ty a kɔmɑ̃se a vjɔle
lε vi, nɔ̃ plys dɛ̃teʁε
puʁ vivʁə, ty dwa tɥe