Poème-France.com

Prose : Réconciliation.



Réconciliation.

J’ai l’espoir de me réconcilier avec la vie,
Que les sons de la terre raisonnent en symphonie,
Que les couleurs de l’arc en ciel retrouvent l’harmonie,
Et que mon âme se sente enfin libérée de mon amnésie

Ressentir ce sentiment de plénitude,
Oublier ce que peut être la solitude
Relever des défis et sortir des habitudes,
M’envoler, plus haut et prendre de l’altitude.

Quitte à me reconstruire des souvenirs,
Et surtout, oublier de me mentir,
Amertume et regrets m’en devêtir,
Me bousculer, , regarder vers l’avenir.

Tel un phoenix renaître de mes cendres,
Avancer toujours plus et apprendre,
Tout lui voler ou lui reprendre,
Me réconcilier avec la vie sans plus attendre.

Lesmotsbleus le 26-09-2018.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεspwaʁ də mə ʁekɔ̃silje avεk la vi,
kə lε sɔ̃ də la teʁə ʁεzɔne ɑ̃ sɛ̃fɔni,
kə lε kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl ʁətʁuve laʁmɔni,
e kə mɔ̃n- amə sə sɑ̃tə ɑ̃fɛ̃ libeʁe də mɔ̃n- amnezi

ʁəsɑ̃tiʁ sə sɑ̃timɑ̃ də plenitydə,
ublje sə kə pø εtʁə la sɔlitydə
ʁələve dε defiz- e sɔʁtiʁ dεz- abitydə,
mɑ̃vɔle, plys-o e pʁɑ̃dʁə də laltitydə.

kitə a mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə dε suvəniʁ,
e syʁtu, ublje də mə mɑ̃tiʁ,
amεʁtymə e ʁəɡʁε mɑ̃ dəvεtiʁ,
mə buskyle, ʁəɡaʁde vεʁ lavəniʁ.

tεl œ̃ foəniks ʁənεtʁə də mε sɑ̃dʁə,
avɑ̃se tuʒuʁ plysz- e apʁɑ̃dʁə,
tu lɥi vɔle u lɥi ʁəpʁɑ̃dʁə,
mə ʁekɔ̃silje avεk la vi sɑ̃ plysz- atɑ̃dʁə.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃t- si- tiʁε zeʁo nəf tiʁε dø milə diz- ɥit.