Poème-France.com

Poeme : Autant En Emporte Le Vent.



A Propos

A mon père et mon frère trop tôt disparus.

Autant En Emporte Le Vent.

Souffle le vent dehors de toute ta vigueur,
En moi est emplie une douce brise,
Frappe portes et fenêtres de toute ta rigueur,
Et emporte avec toi ce qui me brise.

Chahute toitures et arbres nus,
Je ne crains plus ta ferveur,
Le calme en moi est enfin revenu,
J’ai séché mes larmes, je n’ai plus peur.

Fais toi tempête ou mélodieux,
Souffle de toute ta puissance,
Qu’importe que tu sois fort ou doucereux,
Je reste dans mon indolence.

Emmène branchages et moissons,
Sème houle, blizzard et mistral,
Mon coeur a souffert plus que de raison,
La peine cicatrisée, je n’ai plus mal.

Dis leur que je les aime mais ne fait pas de bruit,
Là haut je les sais enfin tranquilles,
Que je les sais réunis, sortis de la nuit,
Souffle doucement, je les sais si fragiles.

Je dédie ces mots à mon père et mon frère.

Lesmotsbleus 22/10/2017.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suflə lə vɑ̃ dəɔʁ də tutə ta viɡœʁ,
ɑ̃ mwa εt- ɑ̃pli ynə dusə bʁizə,
fʁapə pɔʁtəz- e fənεtʁə- də tutə ta ʁiɡœʁ,
e ɑ̃pɔʁtə avεk twa sə ki mə bʁizə.

ʃaytə twatyʁəz- e aʁbʁə- nys,
ʒə nə kʁɛ̃ plys ta fεʁvœʁ,
lə kalmə ɑ̃ mwa εt- ɑ̃fɛ̃ ʁəvəny,
ʒε seʃe mε laʁmə, ʒə nε plys pœʁ.

fε twa tɑ̃pεtə u melɔdjø,
suflə də tutə ta pɥisɑ̃sə,
kɛ̃pɔʁtə kə ty swa fɔʁ u dusəʁø,
ʒə ʁεstə dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃dɔlɑ̃sə.

ɑ̃mεnə bʁɑ̃ʃaʒəz- e mwasɔ̃,
sεmə ulə, blizaʁ e mistʁal,
mɔ̃ kœʁ a sufεʁ plys kə də ʁεzɔ̃,
la pεnə sikatʁize, ʒə nε plys mal.

di lœʁ kə ʒə lεz- εmə mε nə fε pa də bʁɥi,
la-o ʒə lε sεz- ɑ̃fɛ̃ tʁɑ̃kjə,
kə ʒə lε sε ʁeyni, sɔʁti də la nɥi,
suflə dusəmɑ̃, ʒə lε sε si fʁaʒilə.

ʒə dedi sε moz- a mɔ̃ pεʁə e mɔ̃ fʁεʁə.

lεsmɔtzbløs vɛ̃t- dø slaʃ di- slaʃ dø milə di- sεt.