Poème-France.com

Poeme : Nature Morte.



Nature Morte.

L’automne, qui tapisse les sols de mille feux,
Aidé de ses vents aux chants mélodieux,
Nous offre un effeuillage gracieux.

Déshabillés de leurs feuillages colorés,
Les arbres encore épais de leur manteau d’été,
Se dénudent peu à peu dans une senteur boisée.

Magnifiques parades de jaunes, ocre, pourpre, rouille,
Les vents font leur œuvre ne laissant que dépouilles,
Découvrant les nids des oiseaux qui gazouillent.

Tous ces tons qui s’abandonnent au regard,
Laissent rêveurs les promeneurs, errant au hasard,
Entre les chênes, pins, marronniers et grisards.

Défaite de ses vêtements en une danse nonchalante,
D’une beauté irréelle, presque indécente,
Une nature morte et pourtant si vivante.

Le 09/09/2017.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə, ki tapisə lε sɔl də milə fø,
εde də sε vɑ̃z- o ʃɑ̃ melɔdjø,
nuz- ɔfʁə œ̃n- efœjaʒə ɡʁasjø.

dezabije də lœʁ fœjaʒə kɔlɔʁe,
lεz- aʁbʁəz- ɑ̃kɔʁə epε də lœʁ mɑ̃to dete,
sə denyde pø a pø dɑ̃z- ynə sɑ̃tœʁ bwaze.

maɲifik paʁadə də ʒonə, ɔkʁə, puʁpʁə, ʁujə,
lε vɑ̃ fɔ̃ lœʁ œvʁə nə lεsɑ̃ kə depujə,
dekuvʁɑ̃ lε nid dεz- wazo ki ɡazuje.

tus sε tɔ̃ ki sabɑ̃dɔne o ʁəɡaʁ,
lεse ʁεvœʁ lε pʁɔmənœʁ, eʁɑ̃ o-azaʁ,
ɑ̃tʁə lε ʃεnə, pɛ̃, maʁɔnjez- e ɡʁizaʁd.

defεtə də sε vεtəmɑ̃z- ɑ̃n- ynə dɑ̃sə nɔ̃ʃalɑ̃tə,
dynə bote iʁeεllə, pʁεskə ɛ̃desɑ̃tə,
ynə natyʁə mɔʁtə e puʁtɑ̃ si vivɑ̃tə.

lə zeʁo nəf slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə di- sεt.