Poème-France.com

Poeme : Un Océan De Paix.



Un Océan De Paix.

Je suis dans les profondeurs de l’océan,
Me laisse couler, aspirer en son ventre,
Comme prisonnière des bras d’un géant,
Prise dans un cyclone en son centre.

Entraînée vers le fond comme une épave,
Je suis avalée, engloutie dans son immensité,
Rien ne me retient ni ne m’ entrave,
A sa force, je veux m’ abandonner.

De ma bouche, quelques bulles d’air,
Viennent perturber le calme de ses entrailles,
Qu’il me prenne, se nourrisse de ma chair,
Je touche le fond, me pose sur son lit de corail.

Le faisceau lumineux de ma vue a disparu,
Je repose comme les débris d’un naufrage,
Quand de moi, il ne voudra plus,
Il déposera mon corps inerte sur son rivage.

Lesmotsbleus le 07/08/2017.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lɔseɑ̃,
mə lεsə kule, aspiʁe ɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə,
kɔmə pʁizɔnjεʁə dε bʁa dœ̃ ʒeɑ̃,
pʁizə dɑ̃z- œ̃ siklɔnə ɑ̃ sɔ̃ sɑ̃tʁə.

ɑ̃tʁεne vεʁ lə fɔ̃ kɔmə ynə epavə,
ʒə sɥiz- avale, ɑ̃ɡluti dɑ̃ sɔ̃n- imɑ̃site,
ʁjɛ̃ nə mə ʁətjɛ̃ ni nə mɑ̃tʁavə,
a sa fɔʁsə, ʒə vø mabɑ̃dɔne.

də ma buʃə, kεlk bylə dεʁ,
vjεne pεʁtyʁbe lə kalmə də sεz- ɑ̃tʁajə,
kil mə pʁεnə, sə nuʁʁisə də ma ʃεʁ,
ʒə tuʃə lə fɔ̃, mə pozə syʁ sɔ̃ li də kɔʁaj.

lə fεso lyminø də ma vɥ a dispaʁy,
ʒə ʁəpozə kɔmə lε debʁi dœ̃ nofʁaʒə,
kɑ̃ də mwa, il nə vudʁa plys,
il depozəʁa mɔ̃ kɔʁz- inεʁtə syʁ sɔ̃ ʁivaʒə.

lεsmɔtzbløs lə zeʁo sεt slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə di- sεt.