Poème-France.com

Poeme : Neige Rose.



Neige Rose.

Des miliers d’étoiles blanches sont tombées cette nuit,
Formant scintillantes, un blanc tapis, Terre recouverte de sa virginité,
Intacte, pure, Immaculée.

Le ciel rosé et la terre se sont unis dans la brume,
Un groupe de flamants roses y volaient à l’infini,
Et y avaient déposé l’eau de leurs plumes,
La Neige s’est revêtue de satin rose.

Nature toute en blancheur, cristalline,
Couvrant de sa parure toute la laideur
D’un majestueux manteau d’hermine,
On en mesure toute sa splendeur.

Elle est arrivée avec sa féerie,
Les horizons n’en sont que plus splendides,
Nos yeus pas assez grands devant cette magie,
Des premières neiges tombées encore timides.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε milje detwalə blɑ̃ʃə sɔ̃ tɔ̃be sεtə nɥi,
fɔʁmɑ̃ sɛ̃tijɑ̃tə, œ̃ blɑ̃ tapi, teʁə ʁəkuvεʁtə də sa viʁʒinite,
ɛ̃taktə, pyʁə, imakyle.

lə sjεl ʁoze e la teʁə sə sɔ̃t- yni dɑ̃ la bʁymə,
œ̃ ɡʁupə də flamɑ̃ ʁozəz- i vɔlε a lɛ̃fini,
e i avε depoze lo də lœʁ plymə,
la nεʒə sε ʁəvεtɥ də satɛ̃ ʁozə.

natyʁə tutə ɑ̃ blɑ̃ʃœʁ, kʁistalinə,
kuvʁɑ̃ də sa paʁyʁə tutə la lεdœʁ
dœ̃ maʒεstɥø mɑ̃to dεʁminə,
ɔ̃n- ɑ̃ məzyʁə tutə sa splɑ̃dœʁ.

εllə εt- aʁive avεk sa feəʁi,
lεz- ɔʁizɔ̃ nɑ̃ sɔ̃ kə plys splɑ̃didə,
noz- iøs pa ase ɡʁɑ̃ dəvɑ̃ sεtə maʒi,
dε pʁəmjεʁə nεʒə tɔ̃bez- ɑ̃kɔʁə timidə.