Poème-France.com

Poeme : Fait D’hiver.



Fait D’hiver.

Fait d’hiver.

Déposés, au gré du vent, des flocons ouateux,
Tombent allègrement en un concert silencieux,
Tapissant inexorablement arbres et toitures,
D’un renouveau, d’un manteau blanc pur.

Pressés, légers, tombent en une danse,
Les flocons en défilé suivent la cadence,
Dans le silence d’une scène hivernale,
S’animent en un spectacle théâtral.

Blanchies, les terres encore endormies,
Les accueillent en leurs sols endoloris,
Gelées elles s’éveillent sous un blanc tapis,
Lourdes du manteau déposé sans parcimonie.

Et perçant du ciel, un rayon de soleil,
Vient sublimer leur voyage ultime,
Reflétant de luminosité mise en sommeil,
Me laisse témoin de ce partage intime.

Lesmotsbleus le 26/02/2018.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fε divεʁ.

depoze, o ɡʁe dy vɑ̃, dε flɔkɔ̃z- uatø,
tɔ̃be alεɡʁəmɑ̃ ɑ̃n- œ̃ kɔ̃sεʁ silɑ̃sjø,
tapisɑ̃ inεksɔʁabləmɑ̃ aʁbʁəz- e twatyʁə,
dœ̃ ʁənuvo, dœ̃ mɑ̃to blɑ̃ pyʁ.

pʁese, leʒe, tɔ̃be ɑ̃n- ynə dɑ̃sə,
lε flɔkɔ̃z- ɑ̃ defile sɥive la kadɑ̃sə,
dɑ̃ lə silɑ̃sə dynə sεnə ivεʁnalə,
sanime ɑ̃n- œ̃ spεktaklə teatʁal.

blɑ̃ʃi, lε teʁəz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi,
lεz- akœje ɑ̃ lœʁ sɔlz- ɑ̃dɔlɔʁi,
ʒəlez- εllə sevεje suz- œ̃ blɑ̃ tapi,
luʁdə- dy mɑ̃to depoze sɑ̃ paʁsimɔni.

e pεʁsɑ̃ dy sjεl, œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
vjɛ̃ syblime lœʁ vwajaʒə yltimə,
ʁəfletɑ̃ də lyminozite mizə ɑ̃ sɔmεj,
mə lεsə temwɛ̃ də sə paʁtaʒə ɛ̃timə.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə diz- ɥit.