Poème-France.com

Poeme : De Vous À Moi, De Moi Pour Vous.



De Vous À Moi, De Moi Pour Vous.

De vous à moi, de moi pour vous.

On dit des français qu’ils sont chauvins,
Honneur de la patrie par ses citoyens,
Chantant la Marseillaise au pays du bon vin,
Mes amis français, mes voisins.

Depuis déjà deux mois pour certains,
Battent le pavé et ronds-points,
Pas de trêve d’hiver, ni de festin,
Se révoltent pour un meilleur lendemain.

Un président qui joue les gamins,
Fait montre d’un genre inhumain,
Préférant se taire, ignorer leur destin,
Ses seules forces, mépris et dédain.

Un gouvernement pris c’est certain,
D’un goût de dictature et pots de vin,
Piétine leurs espoirs et admire Pétain,
Décapite Marianne sur le pouvoir Macronien.

Et pour ne pas se salir les mains,
Envoie CRS contre leurs citoyens,
Manifestant par chants, revendiquant en vain,
Marchant vers l’Elysée et défendre leur pain.

Tabassent femmes, ados et les anciens,
Bravant une barrière faite d’humains,
Armés de lacrimos en centre parisien,
Et pleurent, quand un homme joue des poings.

Quand il fera taire ses deux chiens,
Aboyant en choeur, comme molosses assassins,
Et quand le peuple gagnera enfin,
Vous aurez du sang sur les mains.

Lesmotsbleus- Le 12/01/2019.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də vuz- a mwa, də mwa puʁ vu.

ɔ̃ di dε fʁɑ̃sε kil sɔ̃ ʃovɛ̃,
ɔnœʁ də la patʁi paʁ sε sitwajɛ̃,
ʃɑ̃tɑ̃ la maʁsεjεzə o pεi dy bɔ̃ vɛ̃,
mεz- ami fʁɑ̃sε, mε vwazɛ̃.

dəpɥi deʒa dø mwa puʁ sεʁtɛ̃,
bate lə pave e ʁɔ̃ pwɛ̃,
pa də tʁεvə divεʁ, ni də fεstɛ̃,
sə ʁevɔlte puʁ œ̃ mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃.

œ̃ pʁezidɑ̃ ki ʒu lε ɡamɛ̃,
fε mɔ̃tʁə dœ̃ ʒɑ̃ʁə inymɛ̃,
pʁefeʁɑ̃ sə tεʁə, iɲɔʁe lœʁ dεstɛ̃,
sε sələ fɔʁsə, mepʁiz- e dedɛ̃.

œ̃ ɡuvεʁnəmɑ̃ pʁi sε sεʁtɛ̃,
dœ̃ ɡu də diktatyʁə e po də vɛ̃,
pjetinə lœʁz- εspwaʁz- e admiʁə petɛ̃,
dekapitə maʁjanə syʁ lə puvwaʁ makʁɔnjɛ̃.

e puʁ nə pa sə saliʁ lε mɛ̃,
ɑ̃vwa se εʁ εs kɔ̃tʁə lœʁ sitwajɛ̃,
manifεstɑ̃ paʁ ʃɑ̃, ʁəvɑ̃dikɑ̃ ɑ̃ vɛ̃,
maʁʃɑ̃ vεʁ ləlize e defɑ̃dʁə lœʁ pɛ̃.

tabase famə, adoz- e lεz- ɑ̃sjɛ̃,
bʁavɑ̃ ynə baʁjεʁə fεtə dymɛ̃,
aʁme də lakʁimoz- ɑ̃ sɑ̃tʁə paʁizjɛ̃,
e pləʁe, kɑ̃t- œ̃n- ɔmə ʒu dε puiŋ.

kɑ̃t- il fəʁa tεʁə sε dø ʃjɛ̃,
abwajɑ̃ ɑ̃ ʃœʁ, kɔmə mɔlɔsəz- asasɛ̃,
e kɑ̃ lə pəplə ɡaɲəʁa ɑ̃fɛ̃,
vuz- oʁe dy sɑ̃ syʁ lε mɛ̃.

lεsmɔtzbløs lə duzə slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə diz- nəf.