Poème-France.com

Prose : J’en Crève.



J’en Crève.

J’en crève.

Il n’y a pas de ciel sans étoiles,
Pas de tableau sans une toile,
D’ombre s’il n’y a pas de lumière,
Pas de récoltes sans la terre,

Il n’y a pas d’océan sans eau,
Pas un arbre qui n’ait un rameau,
Une étoile qui n’ait de cieux,
Pas de prières sans un Dieu.

Il n’y a pas d’âme sans sa soeur,
Pas un ici sans un ailleurs,
Pas de tout sans un contraire,
Pas de silence sans faire taire.

Il n’y a pas de moi sans toi,
Pas de sourire sans ta voix,
Pas de baiser si je n’ai tes lèvres,
Pas de ton amour et j’en crève.

Lesmotsbleus le 05/02/2019.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃ kʁεvə.

il ni a pa də sjεl sɑ̃z- etwalə,
pa də tablo sɑ̃z- ynə twalə,
dɔ̃bʁə sil ni a pa də lymjεʁə,
pa də ʁekɔltə sɑ̃ la teʁə,

il ni a pa dɔseɑ̃ sɑ̃z- o,
pa œ̃n- aʁbʁə ki nε œ̃ ʁamo,
ynə etwalə ki nε də sjø,
pa də pʁjεʁə sɑ̃z- œ̃ djø.

il ni a pa damə sɑ̃ sa sœʁ,
pa œ̃n- isi sɑ̃z- œ̃n- ajœʁ,
pa də tu sɑ̃z- œ̃ kɔ̃tʁεʁə,
pa də silɑ̃sə sɑ̃ fεʁə tεʁə.

il ni a pa də mwa sɑ̃ twa,
pa də suʁiʁə sɑ̃ ta vwa,
pa də bεze si ʒə nε tε lεvʁə,
pa də tɔ̃n- amuʁ e ʒɑ̃ kʁεvə.

lεsmɔtzbløs lə zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə diz- nəf.