Poème-France.com

Poeme : Comme Si.



Comme Si.

Comme si.

Ton petit chez toi a perdu sa chaleur,
Vide de ta présence, sans toi, il se meurt,
Les meubles figés devenus poussiéreux,
Espèrent encore un chiffon molletonneux.

Bien monotone, le tic-tac de l’horloge,
Retentit sur les souvenirs qui logent,
La cheminée éteinte de son brasier,
Est habitée de toile d’araignees.

Dans la boîte, s’amassent des lettres,
Qui attendent par toi d’être ouvertes,
Retournées sans laisser d’adresse,
Mais qui ça intéresse ?

Tout est mémoire de ta vie passée,
J’entendrais presque tes pas feutrés,
Sur ton petit chez toi, la vie s’est arrêtée,
Tout t’attend, comme si tu allais rentrer.

Lesmotsbleus le 11/04/2019.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə si.

tɔ̃ pəti ʃe twa a pεʁdy sa ʃalœʁ,
vidə də ta pʁezɑ̃sə, sɑ̃ twa, il sə məʁ,
lε məblə fiʒe dəvənys pusjeʁø,
εspεʁe ɑ̃kɔʁə œ̃ ʃifɔ̃ mɔltɔnø.

bjɛ̃ monotɔnə, lə tik tak də lɔʁlɔʒə,
ʁətɑ̃ti syʁ lε suvəniʁ ki lɔʒe,
la ʃəmine etɛ̃tə də sɔ̃ bʁazje,
ε-abite də twalə daʁεɲi.

dɑ̃ la bwatə, samase dε lεtʁə,
ki atɑ̃de paʁ twa dεtʁə uvεʁtə,
ʁətuʁne sɑ̃ lεse dadʁεsə,
mε ki sa ɛ̃teʁεsə ?

tut- ε memwaʁə də ta vi pase,
ʒɑ̃tɑ̃dʁε pʁεskə tε pa føtʁe,
syʁ tɔ̃ pəti ʃe twa, la vi sεt- aʁεte,
tu tatɑ̃, kɔmə si ty alε ʁɑ̃tʁe.

lεsmɔtzbløs lə ɔ̃zə slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə diz- nəf.