Poème-France.com

Poeme : J’ai Honte.



J’ai Honte.

J’ai honte.

Il suffit d’ouvrir les yeux sur notre monde,
Ou tout est dégoût, tout est immonde,
Où la seule loi est celle du plus fort,
Où ce qui est beau redoute l’envers du décor.

Où il y a une abondance qui cache une misère,
Où on crache dans la soupe, même populaire,
Un monde de cartels, de mafieux,
Nous gouvernant à qui mieux mieux.

Où on n’écoute plus un enfant qui pleure,
Où une faune et flore se meurent,
Par un gaspillage à outrance,
Au détriment d’une famine en recrudescence.

Où on étouffe la pédophilie,
En l’excusant de lois frôlant l’ignominie,
Où des enfants auront la majorité sexuelle,
A l’âge qui a encore le goût du lait maternel.

Où on s’insurge d’une cathédrale en feu,
Laissant les misérables à leurs vœux pieux,
Les donnateurs ouvrent leurs coffres,
Sur le patrimoine abondent les offres.

J’ai honte de cette dérive,
Si mes pensées sont excessives,
Elles ont honte de ne pouvoir que dénoncer,
J’ai honte de ce monde, honte d’y être née.

Lesmotsbleus le 20/04/2019.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɔ̃tə.

il syfi duvʁiʁ lεz- iø syʁ nɔtʁə mɔ̃də,
u tut- ε deɡu, tut- εt- imɔ̃də,
u la sələ lwa ε sεllə dy plys fɔʁ,
u sə ki ε bo ʁədutə lɑ̃vεʁ dy dekɔʁ.

u il i a ynə abɔ̃dɑ̃sə ki kaʃə ynə mizεʁə,
u ɔ̃ kʁaʃə dɑ̃ la supə, mεmə pɔpylεʁə,
œ̃ mɔ̃də də kaʁtεl, də mafjø,
nu ɡuvεʁnɑ̃ a ki mjø mjø.

u ɔ̃ nekutə plysz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki plœʁə,
u ynə fonə e flɔʁə sə məʁe,
paʁ œ̃ ɡaspijaʒə a utʁɑ̃sə,
o detʁime dynə faminə ɑ̃ ʁəkʁydesɑ̃sə.

u ɔ̃n- etufə la pedɔfili,
ɑ̃ lεkskyzɑ̃ də lwa fʁolɑ̃ liɲɔmini,
u dεz- ɑ̃fɑ̃z- oʁɔ̃ la maʒɔʁite sεksɥεllə,
a laʒə ki a ɑ̃kɔʁə lə ɡu dy lε matεʁnεl.

u ɔ̃ sɛ̃syʁʒə dynə katedʁalə ɑ̃ fø,
lεsɑ̃ lε mizeʁabləz- a lœʁ veyks pjø,
lε dɔnatœʁz- uvʁe lœʁ kɔfʁə,
syʁ lə patʁimwanə abɔ̃de lεz- ɔfʁə.

ʒε ɔ̃tə də sεtə deʁivə,
si mε pɑ̃se sɔ̃t- εksesivə,
εlləz- ɔ̃ ɔ̃tə də nə puvwaʁ kə denɔ̃se,
ʒε ɔ̃tə də sə mɔ̃də, ɔ̃tə di εtʁə ne.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃ slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə diz- nəf.