Poème-France.com

Poeme : Ange Blanc.



A Propos

À mon frère, quelques mots pour lui.

Ange Blanc.

Il aurait, aujourd’hui cinquante ans,
Ses cheveux seraient noirs et argent,
J’en suis sûre, gardé son charme d’antan,
Et même avec le temps, son regard pétillant.

On devrait, être assis sur un banc,
On devrait, parler de nos enfants,
Du passé, en refaire un présent,
Et vivre éternellement, ce moment, ce moment.

Il aurait, aujourd’hui cinquante ans,
Que m’importent, ses cheveux noirs, argent,
C’est son nom qui est gravé en blanc,
Sur une pierre noire et froide,
Qui me rappelle qu’il est absent.

J’étais là, assise sur un banc,
J’étais là, auprès d’un ange blanc.

Lesmotsbleus le 07/11/2014.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il oʁε, oʒuʁdɥi sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
sε ʃəvø səʁε nwaʁz- e aʁʒe,
ʒɑ̃ sɥi syʁə, ɡaʁde sɔ̃ ʃaʁmə dɑ̃tɑ̃,
e mεmə avεk lə tɑ̃, sɔ̃ ʁəɡaʁ petijɑ̃.

ɔ̃ dəvʁε, εtʁə asi syʁ œ̃ bɑ̃,
ɔ̃ dəvʁε, paʁle də noz- ɑ̃fɑ̃,
dy pase, ɑ̃ ʁəfεʁə œ̃ pʁezɑ̃,
e vivʁə etεʁnεllmɑ̃, sə mɔmɑ̃, sə mɔmɑ̃.

il oʁε, oʒuʁdɥi sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
kə mɛ̃pɔʁte, sε ʃəvø nwaʁ, aʁʒe,
sε sɔ̃ nɔ̃ ki ε ɡʁave ɑ̃ blɑ̃,
syʁ ynə pjeʁə nwaʁə e fʁwadə,
ki mə ʁapεllə kil εt- absɑ̃.

ʒetε la, asizə syʁ œ̃ bɑ̃,
ʒetε la, opʁε dœ̃n- ɑ̃ʒə blɑ̃.

lεsmɔtzbløs lə zeʁo sεt slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə katɔʁzə.