Poème-France.com

Texte : Au Pas De Course. (Abécédaire)



Au Pas De Course. (Abécédaire)

Au pas de course.

Auchan, Carrefour, Leclerc,
Bichonnent leur clientèle,
Coupons, remises, réclames,
Dispersés à tous les rayons,
Économies ou bons plans,
Foisonnent sur affiches accrocheuses.
Gains de temps et d’argent c’est promis.
Hâtés par les annonces alléchantes,
Invitent les clients à dépenser,
Juteuses promos sur les fruits !
Kyrielles d’annonces sur fond musical,
Lancées aux micros, nous assaillent,
Multiples publicités vantent,
Nouveautés et autres produits,
Obligeant presque à leur achat.
Points gagnés à la caisse,
Que demander de plus ?
Ristournes garanties, un plus un gratuit…
Si enregistré sur carte de fidélité !
Tintamarre et agitation promettent,
Ultimes dépenses pour ce mois.
Victorieux clients et comptes vidés,
Waterloo en bataille n’est qu’une récré.
Xénon dans les néons,
Y apportent leur estampille !
Zigzaguant en enseignes à perte de vue.

Lesmotsbleus le 18/09/2022.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pa də kuʁsə.

oʃɑ̃, kaʁəfuʁ, ləklεʁ,
biʃɔne lœʁ kljɛ̃tεlə,
kupɔ̃, ʁəmizə, ʁeklamə,
dispεʁsez- a tus lε ʁεjɔ̃,
ekɔnɔmiz- u bɔ̃ plɑ̃,
fwazɔne syʁ afiʃəz- akʁoʃøzə.
ɡɛ̃ də tɑ̃z- e daʁʒe sε pʁɔmi.
ate paʁ lεz- anɔ̃səz- aleʃɑ̃tə,
ɛ̃vite lε kljɑ̃z- a depɑ̃se,
ʒytøzə pʁomo syʁ lε fʁɥi !
kiʁjεllə danɔ̃sə syʁ fɔ̃ myzikal,
lɑ̃sez- o mikʁo, nuz- asaje,
myltiplə pyblisite vɑ̃te,
nuvotez- e otʁə- pʁɔdɥi,
ɔbliʒɑ̃ pʁεskə a lœʁ aʃa.
pwɛ̃ ɡaɲez- a la kεsə,
kə dəmɑ̃de də plys ?
ʁistuʁnə- ɡaʁɑ̃ti, œ̃ plysz- œ̃ ɡʁatɥi…
si ɑ̃ʁəʒistʁe syʁ kaʁtə də fidelite !
tɛ̃tamaʁə e aʒitasjɔ̃ pʁɔmεte,
yltimə depɑ̃sə puʁ sə mwa.
viktɔʁjø kljɑ̃z- e kɔ̃tə vide,
watεʁlu ɑ̃ batajə nε kynə ʁekʁe.
ksenɔ̃ dɑ̃ lε neɔ̃,
i apɔʁte lœʁ εstɑ̃pijə !
ziɡzaɡɑ̃ ɑ̃n- ɑ̃sεɲəz- a pεʁtə də vɥ.

lεsmɔtzbløs lə diz- ɥi slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə vɛ̃t- dø.