Univers de poésie d'un auteur

Texte:Au Pas De Course. (Abécédaire)

Le Texte

Au pas de course.

Auchan, Carrefour, Leclerc,
Bichonnent leur clientèle,
Coupons, remises, réclames,
Dispersés à tous les rayons,
Économies ou bons plans,
Foisonnent sur affiches accrocheuses.
Gains de temps et d’argent c’est promis.
Hâtés par les annonces alléchantes,
Invitent les clients à dépenser,
Juteuses promos sur les fruits !
Kyrielles d’annonces sur fond musical,
Lancées aux micros, nous assaillent,
Multiples publicités vantent,
Nouveautés et autres produits,
Obligeant presque à leur achat.
Points gagnés à la caisse,
Que demander de plus ?
Ristournes garanties, un plus un gratuit…
Si enregistré sur carte de fidélité !
Tintamarre et agitation promettent,
Ultimes dépenses pour ce mois.
Victorieux clients et comptes vidés,
Waterloo en bataille n’est qu’une récré.
Xénon dans les néons,
Y apportent leur estampille !
Zigzaguant en enseignes à perte de vue.

Lesmotsbleus le 18/09/2022.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Lesmotsbleus

Écrivain Lesmotsbleus

Lesmotsbleus a publié sur le site 112 écrits. Lesmotsbleus est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Au Pas De Course. (Abécédaire)o pa də kuʁsə.

oʃɑ̃, kaʁəfuʁ, ləklεʁ,
biʃɔne lœʁ kljɛ̃tεlə,
kupɔ̃, ʁəmizə, ʁeklamə,
dispεʁsez- a tus lε ʁεjɔ̃,
ekɔnɔmiz- u bɔ̃ plɑ̃,
fwazɔne syʁ afiʃəz- akʁoʃøzə.
ɡɛ̃ də tɑ̃z- e daʁʒe sε pʁɔmi.
ate paʁ lεz- anɔ̃səz- aleʃɑ̃tə,
ɛ̃vite lε kljɑ̃z- a depɑ̃se,
ʒytøzə pʁomo syʁ lε fʁɥi !
kiʁjεllə danɔ̃sə syʁ fɔ̃ myzikal,
lɑ̃sez- o mikʁo, nuz- asaje,
myltiplə pyblisite vɑ̃te,
nuvotez- e otʁə- pʁɔdɥi,
ɔbliʒɑ̃ pʁεskə a lœʁ aʃa.
pwɛ̃ ɡaɲez- a la kεsə,
kə dəmɑ̃de də plys ?
ʁistuʁnə- ɡaʁɑ̃ti, œ̃ plysz- œ̃ ɡʁatɥi…
si ɑ̃ʁəʒistʁe syʁ kaʁtə də fidelite !
tɛ̃tamaʁə e aʒitasjɔ̃ pʁɔmεte,
yltimə depɑ̃sə puʁ sə mwa.
viktɔʁjø kljɑ̃z- e kɔ̃tə vide,
watεʁlu ɑ̃ batajə nε kynə ʁekʁe.
ksenɔ̃ dɑ̃ lε neɔ̃,
i apɔʁte lœʁ εstɑ̃pijə !
ziɡzaɡɑ̃ ɑ̃n- ɑ̃sεɲəz- a pεʁtə də vɥ.

lεsmɔtzbløs lə diz- ɥi slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə vɛ̃t- dø.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
18/09/2022 21:06Anya

Un texte bien ficelé,qui rend compe du talent de ces enseignes pour nous pousser à la consommation. Pour économiser 3 sous nous dépensons sans compter aveuglés par les pseudos promotions des cartes de fidélité.eh oui nous sommes bien naïfs,merci Lesmots bleux de nous faire rouvrir les yeux!

Texte Argent
Du 18/09/2022 19:45

L'écrit contient 136 mots qui sont répartis dans 3 strophes.