Poème-France.com

Prose : L’amour Est Enfant De Poète.



L’amour Est Enfant De Poète.

Combien de ses mots viendront caresser coeurs et âmes,
Ne les taisant plus, par la plume déclare sa flamme,
Le racontant naissant, agonisant ou subsistant,
Écrit sur les éclats du temps, il est omniprésent.

Dévoilé sans pudeur, il en passe par quantité d’émotions,
Sorties de cœur sur cris du coeur en profusion,
Écrit à l’eau de rose ou distillé d’eaux de ses larmes,
Sensiblement, sans le vouloir, nous désarme.

Ravivé par une déception qu’il envoie aux enfers,
Ses mots doux, ravalés, sont devenus amers,
Quand une lueur d’espoir renaîtra avec l’aurore,
À cœur ouvert, il livrera ses mots encore et encore.

Lesmotsbleus le 25/10/2022.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də sε mo vjɛ̃dʁɔ̃ kaʁese kœʁz- e amə,
nə lε tεzɑ̃ plys, paʁ la plymə deklaʁə sa flamə,
lə ʁakɔ̃tɑ̃ nεsɑ̃, aɡɔnizɑ̃ u sybzistɑ̃,
ekʁi syʁ lεz- ekla dy tɑ̃, il εt- ɔmnipʁezɑ̃.

devwale sɑ̃ pydœʁ, il ɑ̃ pasə paʁ kɑ̃tite demɔsjɔ̃,
sɔʁti də kœʁ syʁ kʁi dy kœʁ ɑ̃ pʁɔfyzjɔ̃,
ekʁi a lo də ʁozə u distije do də sε laʁmə,
sɑ̃sibləmɑ̃, sɑ̃ lə vulwaʁ, nu dezaʁmə.

ʁavive paʁ ynə desεpsjɔ̃ kil ɑ̃vwa oz- ɑ̃fe,
sε mo du, ʁavale, sɔ̃ dəvənysz- ame,
kɑ̃t- ynə lɥœʁ dεspwaʁ ʁənεtʁa avεk loʁɔʁə,
a kœʁ uvεʁ, il livʁəʁa sε moz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ di- slaʃ dø milə vɛ̃t- dø.