Poème-France.com

Prose : Parce Que L’amour…



Parce Que L’amour…

Dans les plus belles valses de Vienne,
A l’époque se dansant en château,
Venise et Vérone se souviennent,
Des amoureux, des Juliette et des Roméo.

Mais que jamais l’oubli ne vienne,
De ses amants fous et éperdus,
Qui ont connu la joie, la peine,
De leurs amours parfois défendus.

Il a ses caprices et ses raisons,
Se fait fort et passionné,
Quand sur les pleurs des violons,
Vient s’échouer un cœur brisé.

À conquérir les cœurs les plus fermés,
Au risque de les laisser à l’état de naufrage,
Toujours chercher l’âme à apprivoiser,
Même si celle-ci se fait parfois volage.

De tout temps, à travers tous les âges,
S’est fait réparer en duel sur des plaines,
Afin d’effacer tous les outrages,
Trépasser d’amour pour faire taire la haine.
.
Parce que l’amour…
Même si on n’y croit plus,
Se présentera toujours,
Comme le miracle absolu.

Lesmotsbleus le 28/02/2024.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε plys bεllə valsə də vjεnə,
a lepɔkə sə dɑ̃sɑ̃ ɑ̃ ʃato,
vənizə e veʁɔnə sə suvjεne,
dεz- amuʁø, dε ʒyljεtə e dε ʁɔmeo.

mε kə ʒamε lubli nə vjεnə,
də sεz- amɑ̃ fusz- e epεʁdys,
ki ɔ̃ kɔny la ʒwa, la pεnə,
də lœʁz- amuʁ paʁfwa defɑ̃dys.

il a sε kapʁisəz- e sε ʁεzɔ̃,
sə fε fɔʁ e pasjɔne,
kɑ̃ syʁ lε plœʁ dε vjɔlɔ̃,
vjɛ̃ seʃue œ̃ kœʁ bʁize.

a kɔ̃keʁiʁ lε kœʁ lε plys fεʁme,
o ʁiskə də lε lεse a leta də nofʁaʒə,
tuʒuʁ ʃεʁʃe lamə a apʁivwaze,
mεmə si sεllə si sə fε paʁfwa vɔlaʒə.

də tu tɑ̃, a tʁavεʁ tus lεz- aʒə,
sε fε ʁepaʁe ɑ̃ dɥεl syʁ dε plεnə,
afɛ̃ defase tus lεz- utʁaʒə,
tʁepase damuʁ puʁ fεʁə tεʁə la-εnə.
.
paʁsə kə lamuʁ…
mεmə si ɔ̃ ni kʁwa plys,
sə pʁezɑ̃təʁa tuʒuʁ,
kɔmə lə miʁaklə absɔly.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃t- ɥi slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə vɛ̃t- katʁə.