Poème-France.com

Poeme : Et Si…



Et Si…

Et si l’ombre venait par les plaines,
Sans regrets sans haines,
Et si les vaines douleurs,
Couvraient les heures de pleurs,
Et si les heurts, aux creux des veines,
Blafards creusaient leurs peines,
Et si au fond des cœurs,
Vivaient des peurs…
Et si aux sombres pianos,
Il fallait donner des mots…
Et si les tendres reposoirs,
Evoquaient l’aube du soir,
Le froid, la brume légère,
Les tombes de naguère…
Et si, les nuits devenaient noires,
Inertes, livrées aux désespoirs…
Et si à l’aube venue,
Une belle ingénue…
Idnoires

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si lɔ̃bʁə vənε paʁ lε plεnə,
sɑ̃ ʁəɡʁε sɑ̃-εnə,
e si lε vεnə dulœʁ,
kuvʁε lεz- œʁ də plœʁ,
e si lεz- œʁ, o kʁø dε vεnə,
blafaʁd kʁøzε lœʁ pεnə,
e si o fɔ̃ dε kœʁ,
vivε dε pœʁ…
e si o sɔ̃bʁə- pjano,
il falε dɔne dε mo…
e si lε tɑ̃dʁə- ʁəpozwaʁ,
əvɔkε lobə dy swaʁ,
lə fʁwa, la bʁymə leʒεʁə,
lε tɔ̃bə də naɡεʁə…
e si, lε nɥi dəvənε nwaʁə,
inεʁtə, livʁez- o dezεspwaʁ…
e si a lobə vənɥ,
ynə bεllə ɛ̃ʒenɥ…