Poème-France.com

Poeme : A Minuit Aux Jardins Des Cimetières



A Minuit Aux Jardins Des Cimetières

A minuit, aux jardins des cimetières,
Il est des cœurs qui pleurent,
Au regard des heures qui se meurent,
De souffrir les affres d’hier.

A minuit aux jardins de naguère,
Les combats, les heurts se sont tus,
Aux plaines, ces champs de guerre,
Chantent des corbeaux repus.

A minuit aux jardins de chrysanthèmes,
S’effeuille les graines d’un temps,
Où les corps sont l’anathème,
L’ultime offrande aux cendres du vent.

A minuit aux jardins des cimetières,
Il est des heures qui pleurent,
Du souvenir, des affres et des heurts,
Qu’un cœur a pu subir hier
Idnoires

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a minɥi, o ʒaʁdɛ̃ dε simətjεʁə,
il ε dε kœʁ ki pləʁe,
o ʁəɡaʁ dεz- œʁ ki sə məʁe,
də sufʁiʁ lεz- afʁə- djεʁ.

a minɥi o ʒaʁdɛ̃ də naɡεʁə,
lε kɔ̃ba, lεz- œʁ sə sɔ̃ tys,
o plεnə, sε ʃɑ̃ də ɡeʁə,
ʃɑ̃te dε kɔʁbo ʁəpys.

a minɥi o ʒaʁdɛ̃ də kʁizɑ̃tεmə,
sefœjə lε ɡʁεnə dœ̃ tɑ̃,
u lε kɔʁ sɔ̃ lanatεmə,
lyltimə ɔfʁɑ̃də o sɑ̃dʁə- dy vɑ̃.

a minɥi o ʒaʁdɛ̃ dε simətjεʁə,
il ε dεz- œʁ ki pləʁe,
dy suvəniʁ, dεz- afʁəz- e dεz- œʁ,
kœ̃ kœʁ a py sybiʁ jεʁ