Poème-France.com

Poeme : La Chaleur D’un Été



La Chaleur D’un Été

Sous la chaleur pesante d’un été,
Je profite des instants à bronzer,
Charmé par mon homme adoré
En pensant à la nature en fumée.

J’admire la beauté éphémère,
Des vagues qui chatouillent la mer,
Je profite du temps qui passe
Et te chauffes la carapace.

Une peinture me saute aux yeux,
Des paysages si merveilleux
Qu’une photo fait des envieux.

Lorsque le soleil est moins brûlant,
J’admire un soleil se couchant
Et j’embrasse mon prince charmant
Lionel Briois

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la ʃalœʁ pəzɑ̃tə dœ̃n- ete,
ʒə pʁɔfitə dεz- ɛ̃stɑ̃z- a bʁɔ̃ze,
ʃaʁme paʁ mɔ̃n- ɔmə adɔʁe
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a la natyʁə ɑ̃ fyme.

ʒadmiʁə la bote efemεʁə,
dε vaɡ ki ʃatuje la mεʁ,
ʒə pʁɔfitə dy tɑ̃ ki pasə
e tə ʃofə la kaʁapasə.

ynə pɛ̃tyʁə mə sotə oz- iø,
dε pεizaʒə si mεʁvεjø
kynə fɔto fε dεz- ɑ̃vjø.

lɔʁskə lə sɔlεj ε mwɛ̃ bʁylɑ̃,
ʒadmiʁə œ̃ sɔlεj sə kuʃɑ̃
e ʒɑ̃bʁasə mɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃