Poème-France.com

Poeme : Présage D’amour



Présage D’amour

J’ai changé mes idéaux en sifflant l’air des oiseaux,
J’ai nié mes défauts en sachant que je sonne faux,
Une qualité plutôt, je sais que je suis beau.

Je te dessine à la buée d’une fenêtre,
J’espère un beau présage, un amour viens de naître,
Le soleil, un amour me réchauffe du bleu de ses yeux,
Une randonnée d’automne pour un tendre amoureux.

Le chocolat chaud, ce parfum des amoureux,
Les chansons d’ailleurs tel un bisou dans le cou,
L’arc en ciel d’un oiseau chantant sa joie,
C’est le grand amour pas besoin d’être jaloux.

Tu mets toujours le feu dans mon cœur,
Je trouve ainsi beaucoup de bonheur,
Quand je te connais par cœur.

J’ai parfois peur des rumeurs,
Je ressens toujours ta chaleur,
Je t’aime mon beau râleur,
Mon tendre jamais coureur.
Lionel Briois

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʃɑ̃ʒe mεz- ideoz- ɑ̃ siflɑ̃ lεʁ dεz- wazo,
ʒε nje mε defoz- ɑ̃ saʃɑ̃ kə ʒə sɔnə fo,
ynə kalite plyto, ʒə sε kə ʒə sɥi bo.

ʒə tə desinə a la bye dynə fənεtʁə,
ʒεspεʁə œ̃ bo pʁezaʒə, œ̃n- amuʁ vjɛ̃ də nεtʁə,
lə sɔlεj, œ̃n- amuʁ mə ʁeʃofə dy blø də sεz- iø,
ynə ʁɑ̃dɔne dotɔmnə puʁ œ̃ tɑ̃dʁə amuʁø.

lə ʃɔkɔla ʃo, sə paʁfœ̃ dεz- amuʁø,
lε ʃɑ̃sɔ̃ dajœʁ tεl œ̃ bizu dɑ̃ lə ku,
laʁk ɑ̃ sjεl dœ̃n- wazo ʃɑ̃tɑ̃ sa ʒwa,
sε lə ɡʁɑ̃t- amuʁ pa bəzwɛ̃ dεtʁə ʒalu.

ty mεt tuʒuʁ lə fø dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒə tʁuvə ɛ̃si boku də bɔnœʁ,
kɑ̃ ʒə tə kɔnε paʁ kœʁ.

ʒε paʁfwa pœʁ dε ʁymœʁ,
ʒə ʁəsɛ̃ tuʒuʁ ta ʃalœʁ,
ʒə tεmə mɔ̃ bo ʁalœʁ,
mɔ̃ tɑ̃dʁə ʒamε kuʁœʁ.