Poème-France.com

Poeme : Loin Des Tempêtes



Loin Des Tempêtes

Mon trésor, ma chance dans ce monde,
Ce précieux cadeau de l’existence,
Près de toi, cesse mon errance,
Je t’aime jusqu’à la dernière seconde.

La mer se déchaîne, les mouettes chantent,
Je t’aime toujours même si le vent souffle,
Près de toi, j’affronte toutes les tempêtes,
Je t’aime même si le vent se déchaîne.

Tu es mon bel espoir d’une journée ensoleillée,
Bel ami, j’apprécie la chaleur de ton cœur,
Mon ange, j’apprécie les instants de douceur.
Grâce à tes sourires, je suis heureux et comblé.

Tu te promènes dans mes pensées,
La douce lumière qui éclaire ma vie,
Tel Morphée tu me fais rêver d’envie,
Je t’aime bel ange, tu m’as charmé.
Lionel Briois

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ tʁezɔʁ, ma ʃɑ̃sə dɑ̃ sə mɔ̃də,
sə pʁesjø kado də lεɡzistɑ̃sə,
pʁε də twa, sεsə mɔ̃n- eʁɑ̃sə,
ʒə tεmə ʒyska la dεʁnjεʁə səɡɔ̃də.

la mεʁ sə deʃεnə, lε muεtə ʃɑ̃te,
ʒə tεmə tuʒuʁ mεmə si lə vɑ̃ suflə,
pʁε də twa, ʒafʁɔ̃tə tutə lε tɑ̃pεtə,
ʒə tεmə mεmə si lə vɑ̃ sə deʃεnə.

ty ε mɔ̃ bεl εspwaʁ dynə ʒuʁne ɑ̃sɔlεje,
bεl ami, ʒapʁesi la ʃalœʁ də tɔ̃ kœʁ,
mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ʒapʁesi lεz- ɛ̃stɑ̃ də dusœʁ.
ɡʁasə a tε suʁiʁə, ʒə sɥiz- œʁøz- e kɔ̃ble.

ty tə pʁɔmεnə dɑ̃ mε pɑ̃se,
la dusə lymjεʁə ki eklεʁə ma vi,
tεl mɔʁfe ty mə fε ʁεve dɑ̃vi,
ʒə tεmə bεl ɑ̃ʒə, ty ma ʃaʁme.