Poème-France.com

Poeme : Le Piège



Le Piège

On ne traverse pas sans peine une catastrophe,
On vit avec la peur, on pleure, on s’apostrophe ;
S’asseoir sur une terrasse avec un verre de bière
Où s’en aller relire le Tartuffe de Molière,

Accaparé du zèle de ces rodomontades,
On ressasse les symptômes et repense à l’Iliade ;
Il y a comme un malaise notre civilisation,
Fertile en bigarrure se pose des questions.

Marais indissoluble l’hostilité primaire,
S’agite sous la surface pour son bouc émissaire ;
Enterrer l’émotion sous un tapis de bombes

Est ce la solution quand sur un peuple tombe
L’effroi dans sa fringale, la vile créature,
Où n’est-ce pas un piège vers la démocrature ?
Leyao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə tʁavεʁsə pa sɑ̃ pεnə ynə katastʁɔfə,
ɔ̃ vit avεk la pœʁ, ɔ̃ plœʁə, ɔ̃ sapɔstʁɔfə,
sasəwaʁ syʁ ynə teʁasə avεk œ̃ veʁə də bjεʁə
u sɑ̃n- ale ʁəliʁə lə taʁtyfə də mɔljεʁə,

akapaʁe dy zεlə də sε ʁɔdomɔ̃tadə,
ɔ̃ ʁesasə lε sɛ̃ptoməz- e ʁəpɑ̃sə a liljadə,
il i a kɔmə œ̃ malεzə nɔtʁə sivilizasjɔ̃,
fεʁtilə ɑ̃ biɡaʁyʁə sə pozə dε kεstjɔ̃.

maʁεz- ɛ̃disɔlyblə lɔstilite pʁimεʁə,
saʒitə su la syʁfasə puʁ sɔ̃ buk emisεʁə,
ɑ̃teʁe lemɔsjɔ̃ suz- œ̃ tapi də bɔ̃bə

ε sə la sɔlysjɔ̃ kɑ̃ syʁ œ̃ pəplə tɔ̃bə
lefʁwa dɑ̃ sa fʁɛ̃ɡalə, la vilə kʁeatyʁə,
u nε sə pa œ̃ pjεʒə vεʁ la demɔkʁatyʁə ?