Poème-France.com

Poeme : Boomerang



Boomerang

L’histoire fait son retour, avec sa grande hache
C’est là que tout commence, s’employer à la tâche
Recoller les morceaux, mettre la main à la pâte,
Sortir du labyrinthe, être lucide et sans hâte.

Envolées les promesses de paix perpétuelle,
Molenbeek ou Mirail couvent des étincelles ;
Zones de turbulence, quel est donc cet ennemi ?
Face à cette violence qui est donc mon ami ?
Le peuple doit rebondir, capter son héritage,
Faire preuve d’opportunisme, se dresser sous l’orage,
Passer le gué fragile, fuir le tout à l’égo
Jeter les idées rances dans le tout à l’égout ;
Proclamer haut et fort, la grande vérité,
Paris est ville sainte de la laïcité.
Leyao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

listwaʁə fε sɔ̃ ʁətuʁ, avεk sa ɡʁɑ̃də-aʃə
sε la kə tu kɔmɑ̃sə, sɑ̃plwaje a la taʃə
ʁəkɔle lε mɔʁso, mεtʁə la mɛ̃ a la patə,
sɔʁtiʁ dy labiʁɛ̃tə, εtʁə lysidə e sɑ̃z- atə.

ɑ̃vɔle lε pʁɔmesə də pε pεʁpetɥεllə,
mɔlɑ̃bik u miʁaj kuvɑ̃ dεz- etɛ̃sεllə,
zonə də tyʁbylɑ̃sə, kεl ε dɔ̃k sεt εnəmi ?
fasə a sεtə vjɔlɑ̃sə ki ε dɔ̃k mɔ̃n- ami ?
lə pəplə dwa ʁəbɔ̃diʁ, kapte sɔ̃n- eʁitaʒə,
fεʁə pʁəvə dɔpɔʁtynismə, sə dʁese su lɔʁaʒə,
pase lə ɡe fʁaʒilə, fɥiʁ lə tut- a leɡo
ʒəte lεz- ide ʁɑ̃sə dɑ̃ lə tut- a leɡu,
pʁɔklame-o e fɔʁ, la ɡʁɑ̃də veʁite,
paʁiz- ε vilə sɛ̃tə də la lajsite.