Poème-France.com

Poeme : La Musique



La Musique

La musique coule dans mes oreilles
Miel ou venin
Elle fait son va et vient
De ritournelle intangible
Ou chaste mélodie aéronef

Friction de basse fondamentale
Dans sa ferveur identitaire
Elle déchire souvent le voile
Des oriflammes existentiels

La musique coule dans mes oreilles
Cliquetis de rimes
Ou pente méditative
Avec son gambit sous estimé
De muse et ses carats

Halo fortuit
Jargon d’intempéries
Elle agit sans concession
Sur l’ombre des jours utilitaires

La musique coule dans mes oreilles
Ambiance propice
Dans l’improvisation
Les rythmes adultères
Posés comme un jalon

Elle prend son baluchon
Aiguise mes rouages
De vieil explorateur
Ou de chasseur-cueilleur

La musique coule dans mes oreilles
Chahut divin
Ou sombre maléfice
Fruit sans écorce ni noyau
Caprice d’épines et brigandage

Tungstène arraisonné
Aux marges turbulentes
Elle baigne mes clartés
Sans hâte elle m’enlace

La musique coule dans mes oreilles
Enfante des paysages
Des graines pour demain
Sans haine ni formatage

Agit sans précaution
Sur mes pensées peu sages
Les vastes émotions
Murées dans leur usage

La musique coule dans mes oreilles.
Leyao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə kulə dɑ̃ mεz- ɔʁεjə
mjεl u vənɛ̃
εllə fε sɔ̃ va e vjɛ̃
də ʁituʁnεllə ɛ̃tɑ̃ʒiblə
u ʃastə melɔdi aeʁɔnεf

fʁiksjɔ̃ də basə fɔ̃damɑ̃talə
dɑ̃ sa fεʁvœʁ idɑ̃titεʁə
εllə deʃiʁə suvɑ̃ lə vwalə
dεz- ɔʁiflaməz- εɡzistɑ̃sjεl

la myzikə kulə dɑ̃ mεz- ɔʁεjə
klikəti də ʁimə
u pɑ̃tə meditativə
avεk sɔ̃ ɡɑ̃bi suz- εstime
də myzə e sε kaʁa

alo fɔʁtɥi
ʒaʁɡɔ̃ dɛ̃tɑ̃peʁi
εllə aʒi sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃
syʁ lɔ̃bʁə dε ʒuʁz- ytilitεʁə

la myzikə kulə dɑ̃ mεz- ɔʁεjə
ɑ̃bjɑ̃sə pʁɔpisə
dɑ̃ lɛ̃pʁɔvizasjɔ̃
lε ʁitməz- adyltεʁə
poze kɔmə œ̃ ʒalɔ̃

εllə pʁɑ̃ sɔ̃ balyʃɔ̃
εɡizə mε ʁuaʒə
də vjεj εksplɔʁatœʁ
u də ʃasœʁ kœjœʁ

la myzikə kulə dɑ̃ mεz- ɔʁεjə
ʃay divɛ̃
u sɔ̃bʁə malefisə
fʁɥi sɑ̃z- ekɔʁsə ni nwajo
kapʁisə depinəz- e bʁiɡɑ̃daʒə

tœ̃ɡstεnə aʁεzɔne
o maʁʒə- tyʁbylɑ̃tə
εllə bεɲə mε klaʁte
sɑ̃z- atə εllə mɑ̃lasə

la myzikə kulə dɑ̃ mεz- ɔʁεjə
ɑ̃fɑ̃tə dε pεizaʒə
dε ɡʁεnə puʁ dəmɛ̃
sɑ̃-εnə ni fɔʁmataʒə

aʒi sɑ̃ pʁekosjɔ̃
syʁ mε pɑ̃se pø saʒə
lε vastəz- emɔsjɔ̃
myʁe dɑ̃ lœʁ yzaʒə

la myzikə kulə dɑ̃ mεz- ɔʁεjə.