Poème-France.com

Poeme : Dizaine Surréaliste



Dizaine Surréaliste

L’incendie du progrès n’en finit pas d’expirer.
Un mouroir de frasques isocèles descend l’isoloir en premier.
La battue de l’instant fou dédicace son journal au jeune homme qui soupire en rêvant.
Y aura t’il une prolifération de lieux communs cet hiver ?
Le scandale qui me sert d’ouvre bouteille a mangé son chapeau.
Tu dors Eléonore ? Non, j’accumule Jules.
La déflagration immobile de mon tiramisu m’exhorte à préparer une boisson alcaline.
Jamais le fleuve ne frissonna d’aise comme le jour de ma vingtième année.
C’est alors qu’un tendre diplômé vert de gris précipita sa roulotte en enfer, pour faire plaisir à son monologue.
L’épidémie de duvet qui souffle sur ma nuit capiteuse se résout enfin grâce ma digestion tendre d’amidon.
Leyao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃sɑ̃di dy pʁɔɡʁε nɑ̃ fini pa dεkspiʁe.
œ̃ muʁwaʁ də fʁaskz- izɔsεlə desɑ̃ lizɔlwaʁ ɑ̃ pʁəmje.
la batɥ də lɛ̃stɑ̃ fu dedikasə sɔ̃ ʒuʁnal o ʒənə ɔmə ki supiʁə ɑ̃ ʁεvɑ̃.
i oʁa til ynə pʁɔlifeʁasjɔ̃ də ljø kɔmœ̃ sεt ivεʁ ?
lə skɑ̃dalə ki mə sεʁ duvʁə butεjə a mɑ̃ʒe sɔ̃ ʃapo.
ty dɔʁz- əleonoʁə ? nɔ̃, ʒakymylə ʒylə.
la deflaɡʁasjɔ̃ imɔbilə də mɔ̃ tiʁamizy mεɡzɔʁtə a pʁepaʁe ynə bwasɔ̃ alkalinə.
ʒamε lə fləvə nə fʁisɔna dεzə kɔmə lə ʒuʁ də ma vɛ̃tjεmə ane.
sεt- alɔʁ kœ̃ tɑ̃dʁə diplome vεʁ də ɡʁi pʁesipita sa ʁulɔtə ɑ̃n- ɑ̃fe, puʁ fεʁə plεziʁ a sɔ̃ monolɔɡ.
lepidemi də dyvε ki suflə syʁ ma nɥi kapitøzə sə ʁezu ɑ̃fɛ̃ ɡʁasə ma diʒεstjɔ̃ tɑ̃dʁə damidɔ̃.