Poème-France.com

Poeme : L’arbre Amoureux



L’arbre Amoureux

Un oiseau s’est reposé
Sur ma branche dénudée
Il a prit mon petit cœur
M’a apporté tant de bonheur…

Il s’est mis à siffler
A chanter la gaïété
Et tant de jours et d’heures
Il vut mes bourgeons en fleur

Mais un be au jour début été
De mon amour, il s"est lassé
Fuyant mes fruits bien trop sucrés
Courant vers d’autre jolis prés

Quand je repense à ce siffleur
A chaque instant, mes feuilles se meurent
Je comprends cette grande erreur
Ô l’amour, j’en ai très peur

Pourtant l’oiseau s’est reposé
Sur ma branche dénudée
Il a pris mon petit cœur
M’a apporté tant de bonheur

Oriane
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- wazo sε ʁəpoze
syʁ ma bʁɑ̃ʃə denyde
il a pʁi mɔ̃ pəti kœʁ
ma apɔʁte tɑ̃ də bɔnœʁ…

il sε miz- a sifle
a ʃɑ̃te la ɡajete
e tɑ̃ də ʒuʁz- e dœʁ
il vyt mε buʁʒɔ̃z- ɑ̃ flœʁ

mεz- œ̃ bə o ʒuʁ deby ete
də mɔ̃n- amuʁ, il εs ɡjmε ε lase
fyiɑ̃ mε fʁɥi bjɛ̃ tʁo sykʁe
kuʁɑ̃ vεʁ dotʁə ʒɔli pʁe

kɑ̃ ʒə ʁəpɑ̃sə a sə siflœʁ
a ʃakə ɛ̃stɑ̃, mε fœjə sə məʁe
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ sεtə ɡʁɑ̃də eʁœʁ
o lamuʁ, ʒɑ̃n- ε tʁε pœʁ

puʁtɑ̃ lwazo sε ʁəpoze
syʁ ma bʁɑ̃ʃə denyde
il a pʁi mɔ̃ pəti kœʁ
ma apɔʁte tɑ̃ də bɔnœʁ

ɔʁjanə