Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Insomnie

Ce soir, est ce que je dormirai ?
Est-ce que je vous dirais à quoi j’aspire ?
Je suis mal et perturbée

J’ai une mauvaise impression
D’un nouveau jour qui se lève
Où un chemin étrange se dessine
Où suis-je depuis toujours ?
Quel est donc ce matin ?

J’ai du dormir depuis longtemps je crois
Je trouve les êtres si différents
Ou peut être que c’est moi ? ?

La brume m’empêche de voir
Mais il semble qu’au loin Les nuages se séparent
Et si j’allais voir comment est le ciel La bas

Vous le savez,
Je vous le dis souvent mes frères
Je dois aller au bout de mes rêves
Et comment fais-je-moi
Si vous ne me répondez pas ?
Prenez moi donc la main
Ou faites-moi un signe
Mais dites moi enfin
Où se trouve le soleil
Et je vous en pris
Aidez-moi donc à dormir

Oriane
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃sɔmni

sə swaʁ, ε sə kə ʒə dɔʁmiʁε ?
ε sə kə ʒə vu diʁεz- a kwa ʒaspiʁə ?
ʒə sɥi mal e pεʁtyʁbe

ʒε ynə movεzə ɛ̃pʁesjɔ̃
dœ̃ nuvo ʒuʁ ki sə lεvə
u œ̃ ʃəmɛ̃ etʁɑ̃ʒə sə desinə
u sɥi ʒə dəpɥi tuʒuʁ ?
kεl ε dɔ̃k sə matɛ̃ ?

ʒε dy dɔʁmiʁ dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒə kʁwa
ʒə tʁuvə lεz- εtʁə- si difeʁɑ̃
u pø εtʁə kə sε mwa ? ?

la bʁymə mɑ̃pεʃə də vwaʁ
mεz- il sɑ̃blə ko lwɛ̃ lε nɥaʒə sə sepaʁɑ̃
e si ʒalε vwaʁ kɔmɑ̃ ε lə sjεl la ba

vu lə save,
ʒə vu lə di suvɑ̃ mε fʁεʁə
ʒə dwaz- ale o bu də mε ʁεvə
e kɔmɑ̃ fε ʒə mwa
si vu nə mə ʁepɔ̃de pa ?
pʁəne mwa dɔ̃k la mɛ̃
u fεtə mwa œ̃ siɲə
mε ditə mwa ɑ̃fɛ̃
u sə tʁuvə lə sɔlεj
e ʒə vuz- ɑ̃ pʁi
εde mwa dɔ̃k a dɔʁmiʁ

ɔʁjanə