Poème-France.com

Poeme : Tonnerre



Tonnerre

Il y avait dans une montagne
Une maison en pierre
C’était en pleine campagne
Comme un style d’hier
Le temps était mi-saison
Il ne variait guère
Il n’était pas de bon ton
Qu’il y est un tonnerre !
Un jardin bien coloré
Comme un dessin parfait
Avec ses deux ou trois haies
Pour « biensur » se cacher…
Et puis…
C’était si facile
Un chemin très bien tracé !
Pour qui
Si, il est docile
Ne peut rien lui arriver
Volets à peine ouverts
Pour le chaud, pour le froid

Puis un tremblement de terre
Comme un courant d’air
Lui fendit son jardin
Lui coupa son chemin
Et je ne sais pourquoi
Elle a hurlé de joie ! ! !

Orianne
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i avε dɑ̃z- ynə mɔ̃taɲə
ynə mεzɔ̃ ɑ̃ pjeʁə
setε ɑ̃ plεnə kɑ̃paɲə
kɔmə œ̃ stilə djεʁ
lə tɑ̃z- etε mi sεzɔ̃
il nə vaʁjε ɡεʁə
il netε pa də bɔ̃ tɔ̃
kil i εt- œ̃ tɔneʁə !
œ̃ ʒaʁdɛ̃ bjɛ̃ kɔlɔʁe
kɔmə œ̃ desɛ̃ paʁfε
avεk sε døz- u tʁwa-ε
puʁ « bjɛ̃syʁ » sə kaʃe…
e pɥi…
setε si fasilə
œ̃ ʃəmɛ̃ tʁε bjɛ̃ tʁase !
puʁ ki
si, il ε dɔsilə
nə pø ʁjɛ̃ lɥi aʁive
vɔlεz- a pεnə uvεʁ
puʁ lə ʃo, puʁ lə fʁwa

pɥiz- œ̃ tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə
kɔmə œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ
lɥi fɑ̃di sɔ̃ ʒaʁdɛ̃
lɥi kupa sɔ̃ ʃəmɛ̃
e ʒə nə sε puʁkwa
εllə a yʁle də ʒwa ! ! !

ɔʁjanə