Poème-France.com

Poeme : Il Fait Si Froid



Il Fait Si Froid

Il se peut que j’ai froid
Dans cette maisonnette
Aurais-je perdue la foi
A force de courbettes
Il parait qu’on est bien
Les lits sont douillets
Que personne ne se plaint
Famille au complet
Tout le monde le dit
« Tu as beaucoup de chance ! »
Et puis tout ses amis
A ma place, ils le pensent…
Pourtant, il se peut
Que j’ai si froid
Je suis si tu veux
Plus vraiment là
Excuse moi
Excuse moi

Je sens le vent m’éloigner
Et je fais ce que je peux
Pour ne pas être aspiré
Et ce n’est pas ce que je veux.
Excuse moi
Je résiste aux tempêtes
Et alors vois
Comme je m’entête.
Car il parait
Qu’on est bien
Tout le monde le dit…
Oriane
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə pø kə ʒε fʁwa
dɑ̃ sεtə mεzɔnεtə
oʁε ʒə pεʁdɥ la fwa
a fɔʁsə də kuʁbεtə
il paʁε kɔ̃n- ε bjɛ̃
lε li sɔ̃ dujε
kə pεʁsɔnə nə sə plɛ̃
famijə o kɔ̃plε
tu lə mɔ̃də lə di
« ty a boku də ʃɑ̃sə ! »
e pɥi tu sεz- ami
a ma plasə, il lə pɑ̃se…
puʁtɑ̃, il sə pø
kə ʒε si fʁwa
ʒə sɥi si ty vø
plys vʁεmɑ̃ la
εkskyzə mwa
εkskyzə mwa

ʒə sɑ̃s lə vɑ̃ melwaɲe
e ʒə fε sə kə ʒə pø
puʁ nə pa εtʁə aspiʁe
e sə nε pa sə kə ʒə vø.
εkskyzə mwa
ʒə ʁezistə o tɑ̃pεtə
e alɔʁ vwa
kɔmə ʒə mɑ̃tεtə.
kaʁ il paʁε
kɔ̃n- ε bjɛ̃
tu lə mɔ̃də lə di…
ɔʁjanə