Poème-France.com

Poeme : Deux Ciels



Deux Ciels

Hier j’ai rêvé…
Deux ailes me poussaient
Puis il y avait
Deux ciels qui s’offraient
« Viens dans le mien
Il est si dégagé »
Dit le premier empressé
« Viens dans le mien
Il n’est pas emmêlé
Dit le deuxième déterminé »
« Tu auras le plaisir
Tant que dure ton désir »
Dit l’un coupant le suivant
« La paix va venir
Tu n’auras plus peur de mourir »
Dit l’autre le doublant
« Mais les sensations seraient si cuisantes
Que tu aimerais le feu ! »
N’écoute pas ta raison
Je m’interroge
Ou sera ma loge ?
N’est-t’il pas bon
De se sentir apaisé
Une belle maison
De jolis petits volets ?
Enfin, je me réveille
Il n’y a qu’un seul ciel.

Oriane
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒε ʁεve…
døz- εlə mə pusε
pɥiz- il i avε
dø sjεl ki sɔfʁε
« vjɛ̃ dɑ̃ lə mjɛ̃
il ε si deɡaʒe »
di lə pʁəmje ɑ̃pʁese
« vjɛ̃ dɑ̃ lə mjɛ̃
il nε pa ɑ̃mεle
di lə døzjεmə detεʁmine »
« ty oʁa lə plεziʁ
tɑ̃ kə dyʁə tɔ̃ deziʁ »
di lœ̃ kupɑ̃ lə sɥivɑ̃
« la pε va vəniʁ
ty noʁa plys pœʁ də muʁiʁ »
di lotʁə lə dublɑ̃
« mε lε sɑ̃sasjɔ̃ səʁε si kɥizɑ̃tə
kə ty εməʁε lə fø ! »
nekutə pa ta ʁεzɔ̃
ʒə mɛ̃teʁɔʒə
u səʁa ma lɔʒə ?
nε til pa bɔ̃
də sə sɑ̃tiʁ apεze
ynə bεllə mεzɔ̃
də ʒɔli pəti vɔlε ?
ɑ̃fɛ̃, ʒə mə ʁevεjə
il ni a kœ̃ səl sjεl.

ɔʁjanə