Poème-France.com

Poeme : Obsession



Obsession

Un matin brumeux
Encore endormie d’hier
J’ouvre la porte bleue
Et je rentre chez l’apothicaire.

Mon ami, soigne-moi
Trouve moi donc un remède
Cela dure depuis des mois
Il faut que tu m’aides

Que prendrais je de bon
Et aussi quelle plante
Et par quelle incantation
Pour te sortir de cette pente

Il me faudrait peut être
Une formule de vie
Une drogue de bien être
Dans ma pharmacie

J’aurais donc une préférence
Sans aucune ordonnance
Pour te préconiser
De pleurer, de pleurer

Alors cette fiole sera pleine
Auras-tu moins de peine
Enfin après avoir tout déverser
Peut être, sauras-tu l’oublier.

Oriane
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ bʁymø
ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi djεʁ
ʒuvʁə la pɔʁtə blø
e ʒə ʁɑ̃tʁə ʃe lapɔtikεʁə.

mɔ̃n- ami, swaɲə mwa
tʁuvə mwa dɔ̃k œ̃ ʁəmεdə
səla dyʁə dəpɥi dε mwa
il fo kə ty mεdə

kə pʁɑ̃dʁε ʒə də bɔ̃
e osi kεllə plɑ̃tə
e paʁ kεllə ɛ̃kɑ̃tasjɔ̃
puʁ tə sɔʁtiʁ də sεtə pɑ̃tə

il mə fodʁε pø εtʁə
ynə fɔʁmylə də vi
ynə dʁɔɡ də bjɛ̃ εtʁə
dɑ̃ ma faʁmasi

ʒoʁε dɔ̃k ynə pʁefeʁɑ̃sə
sɑ̃z- okynə ɔʁdɔnɑ̃sə
puʁ tə pʁekɔnize
də pləʁe, də pləʁe

alɔʁ sεtə fjɔlə səʁa plεnə
oʁa ty mwɛ̃ də pεnə
ɑ̃fɛ̃ apʁεz- avwaʁ tu devεʁse
pø εtʁə, soʁa ty lublje.

ɔʁjanə