Poème-France.com

Poeme : Sa Rivière



Sa Rivière

Cette rivière se souvient, cette rivière se rappelle,
De cet homme vaillant, de cette fillette frêle,
Du murmure des arbres qui peuplaient ce vallon,
De ce regard intense enflammant l’horizon.

Elle venait chaque jour, réveiller le soleil
Comme pour s’assurer qu’il brillerait aujourd’hui.
Qu’il poursuivrait sa tâche d’illuminer le ciel.
Qu’il tiendrait sa promesse, de réchauffer sa vie.

La rivière est bien là, quelque peu fatiguée.
Mais celle dont le rituel de venir à l’aurore,
Visiter la rivière, s’assoir sur ses bords,
Cette fillette là, ne reviendra jamais.

La rivière l’attendra, mais la rivière savait
Qu’elle ne pouvait rien faire pour la faire revenir.
Le soleil lui continuerait de sourire,
Contre la marche de celle qui l’avait emportée.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʁivjεʁə sə suvjɛ̃, sεtə ʁivjεʁə sə ʁapεllə,
də sεt ɔmə vajɑ̃, də sεtə fijεtə fʁεlə,
dy myʁmyʁə dεz- aʁbʁə- ki pəplε sə valɔ̃,
də sə ʁəɡaʁ ɛ̃tɑ̃sə ɑ̃flamɑ̃ lɔʁizɔ̃.

εllə vənε ʃakə ʒuʁ, ʁevεje lə sɔlεj
kɔmə puʁ sasyʁe kil bʁijʁε oʒuʁdɥi.
kil puʁsɥivʁε sa taʃə dilymine lə sjεl.
kil tjɛ̃dʁε sa pʁɔmεsə, də ʁeʃofe sa vi.

la ʁivjεʁə ε bjɛ̃ la, kεlkə pø fatiɡe.
mε sεllə dɔ̃ lə ʁitɥεl də vəniʁ a loʁɔʁə,
vizite la ʁivjεʁə, saswaʁ syʁ sε bɔʁd,
sεtə fijεtə la, nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε.

la ʁivjεʁə latɑ̃dʁa, mε la ʁivjεʁə savε
kεllə nə puvε ʁjɛ̃ fεʁə puʁ la fεʁə ʁəvəniʁ.
lə sɔlεj lɥi kɔ̃tinɥəʁε də suʁiʁə,
kɔ̃tʁə la maʁʃə də sεllə ki lavε ɑ̃pɔʁte.