Poème-France.com

Poeme : Vagabond



Vagabond

Errant au bord du chemin, il vogue sans pensées.
Son âme le devance, d’un lourd pas hésitant.
Elle devra s’arrêter, s’assoir sur un banc,
Le regarder partir, le laisser continuer.

Ses yeux abandonnés devront trouver un guide.
Quelqu’un pour les aider, quelqu’un pour en sortir,
De cette obscurité dont il veut revenir,
De cette longue agonie qui le conduit au vide.

Aucun bruit ne lui arrive, plus un seul son de cloche.
Ses mains ne sentent plus le bâton qu’il tient.
Seul ce vent acerbe qui lui tranche les reins,
Lui apporte le message que le moment approche.

Il sent un froid glacial lui parcourant le corps,
Il recherche en vain une chaleur humaine,
Et ce sang si froid lui parcourant les veines,
Semble lui murmurer le refrain de la mort.
Licéniandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʁɑ̃ o bɔʁ dy ʃəmɛ̃, il vɔɡ sɑ̃ pɑ̃se.
sɔ̃n- amə lə dəvɑ̃sə, dœ̃ luʁ pa ezitɑ̃.
εllə dəvʁa saʁεte, saswaʁ syʁ œ̃ bɑ̃,
lə ʁəɡaʁde paʁtiʁ, lə lεse kɔ̃tinɥe.

sεz- iøz- abɑ̃dɔne dəvʁɔ̃ tʁuve œ̃ ɡidə.
kεlkœ̃ puʁ lεz- εde, kεlkœ̃ puʁ ɑ̃ sɔʁtiʁ,
də sεtə ɔpskyʁite dɔ̃ il vø ʁəvəniʁ,
də sεtə lɔ̃ɡ aɡɔni ki lə kɔ̃dɥi o vidə.

okœ̃ bʁɥi nə lɥi aʁivə, plysz- œ̃ səl sɔ̃ də kloʃə.
sε mɛ̃ nə sɑ̃te plys lə batɔ̃ kil tjɛ̃.
səl sə vɑ̃ asεʁbə ki lɥi tʁɑ̃ʃə lε ʁɛ̃,
lɥi apɔʁtə lə mesaʒə kə lə mɔmɑ̃ apʁoʃə.

il sɑ̃ œ̃ fʁwa ɡlasjal lɥi paʁkuʁɑ̃ lə kɔʁ,
il ʁəʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ ynə ʃalœʁ ymεnə,
e sə sɑ̃ si fʁwa lɥi paʁkuʁɑ̃ lε vεnə,
sɑ̃blə lɥi myʁmyʁe lə ʁəfʁɛ̃ də la mɔʁ.