Poème-France.com

Poeme : Aveux



Aveux

Êtres purs au cœur tendre
Puissent-ils aujourd’hui m’entendre
Car ce message est pour eux
Parce que ce poème est un aveux

À tous ceux à qui je n’ai jamais su dire
Comment j’ai pu souffrir
De leur amour ou de leur méchanceté
Grâce à eux j’ai changé

Chaque paroles que vous m’avez dîtes
Chaque phrases que vous m’avez écrites
Je me rappelle de chaque mots
Même si je voulais que certains soient faux

À tous ceux qui me croient sans force et naïve
À vous, je vous donnes raison
Et je pars à la dérive
Encore et toujours en recherche d’évasion

À tous ceux qui me croient capable de tout prendre
Je vous dis que je ne suis pas faite de cendre
Qu’à chaque méchanceté faites sans raison
Apparait une autre cicatrice sans nom

Êtres impurs au cœur de pierre
Retournez-vous et regardez en arrière
Pourquoi tout ce mal et cette cruauté
Pour des gens qui vous ont aimés ?

À tous ceux à qui je n’ai jamais su dire
À quel point j’ai pu souffrir
De leur amour ou de leur méchanceté
Ils m’ont, à jamais, changé.
Lie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə- pyʁz- o kœʁ tɑ̃dʁə
pɥise tilz- oʒuʁdɥi mɑ̃tɑ̃dʁə
kaʁ sə mesaʒə ε puʁ ø
paʁsə kə sə pɔεmə εt- œ̃n- avø

a tus søz- a ki ʒə nε ʒamε sy diʁə
kɔmɑ̃ ʒε py sufʁiʁ
də lœʁ amuʁ u də lœʁ meʃɑ̃səte
ɡʁasə a ø ʒε ʃɑ̃ʒe

ʃakə paʁɔlə kə vu mave ditə
ʃakə fʁazə kə vu mavez- ekʁitə
ʒə mə ʁapεllə də ʃakə mo
mεmə si ʒə vulε kə sεʁtɛ̃ swae fo

a tus sø ki mə kʁwae sɑ̃ fɔʁsə e najvə
a vu, ʒə vu dɔnə ʁεzɔ̃
e ʒə paʁz- a la deʁivə
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁz- ɑ̃ ʁəʃεʁʃə devazjɔ̃

a tus sø ki mə kʁwae kapablə də tu pʁɑ̃dʁə
ʒə vu di kə ʒə nə sɥi pa fεtə də sɑ̃dʁə
ka ʃakə meʃɑ̃səte fεtə sɑ̃ ʁεzɔ̃
apaʁε ynə otʁə sikatʁisə sɑ̃ nɔ̃

εtʁəz- ɛ̃pyʁz- o kœʁ də pjeʁə
ʁətuʁne vuz- e ʁəɡaʁdez- ɑ̃n- aʁjεʁə
puʁkwa tu sə mal e sεtə kʁɥote
puʁ dε ʒɑ̃ ki vuz- ɔ̃ εme ?

a tus søz- a ki ʒə nε ʒamε sy diʁə
a kεl pwɛ̃ ʒε py sufʁiʁ
də lœʁ amuʁ u də lœʁ meʃɑ̃səte
il mɔ̃, a ʒamε, ʃɑ̃ʒe.