Poème-France.com

Poeme : J’ai Voulu Croire



J’ai Voulu Croire

J’ai longtemps cru que le jardin d’Eden existait
Sur cette terre où tout est éphémère
Je croyais qu’un recoin caché, une utopie, m’appartenait

Je croyais que les vagues de la mer
Se fracassaient sur les plages
Et quittaient ce triste paysage
Pour d’autres rivages

Je voyais à l’horizon la nature fleurissante
À chaque année plus grandissante
J’aimais la regarder murir
Échappant un sourire
J’avais l’impression de moi aussi fleurir

J’ai toujours cru
Que j’étais devenu ce que j’avais voulu
Ma vie est faite de fausseté
J’ai regretté
DE ne pas être restée
La petite fille que j’étais
Celle qui voyait la vie différemment
Qui l’aimait
Éperdument.
Lie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃ kʁy kə lə ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃ εɡzistε
syʁ sεtə teʁə u tut- εt- efemεʁə
ʒə kʁwajε kœ̃ ʁəkwɛ̃ kaʃe, ynə ytɔpi, mapaʁtənε

ʒə kʁwajε kə lε vaɡ də la mεʁ
sə fʁakasε syʁ lε plaʒə
e kitε sə tʁistə pεizaʒə
puʁ dotʁə- ʁivaʒə

ʒə vwajεz- a lɔʁizɔ̃ la natyʁə fləʁisɑ̃tə
a ʃakə ane plys ɡʁɑ̃disɑ̃tə
ʒεmε la ʁəɡaʁde myʁiʁ
eʃapɑ̃ œ̃ suʁiʁə
ʒavε lɛ̃pʁesjɔ̃ də mwa osi fləʁiʁ

ʒε tuʒuʁ kʁy
kə ʒetε dəvəny sə kə ʒavε vuly
ma vi ε fεtə də fosəte
ʒε ʁəɡʁεte
də nə pa εtʁə ʁεste
la pətitə fijə kə ʒetε
sεllə ki vwajε la vi difeʁamɑ̃
ki lεmε
epεʁdyme.