Poème-France.com

Poeme : Le Silence



Le Silence

D’où venait cette chose immense.
Je n’entendais plus tes pas de danse,
Qui d’habitude suivent la cadence,
D’où venait donc ce silence.

Les gens se taisaient,
Moi je t’observais.
Jamais ce silence ne s’écoulerait,
Je cherchais ce qui t’agaçait.

Soudain tu souris,
Et tout de suite j’ai compris.
Ce silence était pour moi.
Ce n’est pas contraire à la loi
Que celui qu’on aime
Nous offre le silence.

Et sans plus aucune haine,
Je ressentis en moi ta présence,
Qui me réchauffa le cœur
Et me couvrit de bonheur.

Tu me regardas,
Moi je n’osais pas.
Puis, tu me dis dans le silence,
« M’accordes-tu cette danse ? »
Lightnicer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du vənε sεtə ʃozə imɑ̃sə.
ʒə nɑ̃tɑ̃dε plys tε pa də dɑ̃sə,
ki dabitydə sɥive la kadɑ̃sə,
du vənε dɔ̃k sə silɑ̃sə.

lε ʒɑ̃ sə tεzε,
mwa ʒə tɔpsεʁvε.
ʒamε sə silɑ̃sə nə sekuləʁε,
ʒə ʃεʁʃε sə ki taɡasε.

sudɛ̃ ty suʁi,
e tu də sɥitə ʒε kɔ̃pʁi.
sə silɑ̃sə etε puʁ mwa.
sə nε pa kɔ̃tʁεʁə a la lwa
kə səlɥi kɔ̃n- εmə
nuz- ɔfʁə lə silɑ̃sə.

e sɑ̃ plysz- okynə-εnə,
ʒə ʁəsɑ̃tiz- ɑ̃ mwa ta pʁezɑ̃sə,
ki mə ʁeʃofa lə kœʁ
e mə kuvʁi də bɔnœʁ.

ty mə ʁəɡaʁda,
mwa ʒə nozε pa.
pɥi, ty mə di dɑ̃ lə silɑ̃sə,
« makɔʁdə- ty sεtə dɑ̃sə ? »