Poème-France.com

Poeme : Mon Prince



Mon Prince

J’ai tellement rêvé, prié pour qu’il m’apparaisse
Pensant que j’étais une demoiselle en détresse
Mon beau Prince Charmant qui me chercherait sans cesse
Pour venir me sauver et être sa déesse

Je l’imaginais, tout en blanc sur son cheval
Pour moi, rien de moins sûr, c’était lui l’homme idéal
Tenace, fier et courageux, tel un animal
Furieux contre le premier à me faire du mal

Je le pensais, descendant la vaste colline
Surplombant de loin tous les seigneurs, il domine
Affichant un sourire qui fait que l’on s’incline
Devant son audace, son charme, sa bonté divine

Je le voyais, guerrier valeureux chez les siens
Prêt à conquérir la Terre, l’arme à la main
N’ayant peur d’aucun matin, d’aucun lendemain
Juste et droit pour accomplir son noble destin

Je l’envisageais romantique à ses instants
Une rose à la main et nos deux corps dansant
Donnant pour phrase de fin à l’histoire des amants
Ce « Ils vécurent heureux et eurent beaucoup d’enfants ».
Lil_Elo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tεllmɑ̃ ʁεve, pʁje puʁ kil mapaʁεsə
pɑ̃sɑ̃ kə ʒetεz- ynə dəmwazεllə ɑ̃ detʁεsə
mɔ̃ bo pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ ki mə ʃεʁʃəʁε sɑ̃ sεsə
puʁ vəniʁ mə sove e εtʁə sa deεsə

ʒə limaʒinε, tut- ɑ̃ blɑ̃ syʁ sɔ̃ ʃəval
puʁ mwa, ʁjɛ̃ də mwɛ̃ syʁ, setε lɥi lɔmə ideal
tənasə, fje e kuʁaʒø, tεl œ̃n- animal
fyʁjø kɔ̃tʁə lə pʁəmje a mə fεʁə dy mal

ʒə lə pɑ̃sε, desɑ̃dɑ̃ la vastə kɔlinə
syʁplɔ̃bɑ̃ də lwɛ̃ tus lε sεɲœʁ, il dɔminə
afiʃɑ̃ œ̃ suʁiʁə ki fε kə lɔ̃ sɛ̃klinə
dəvɑ̃ sɔ̃n- odasə, sɔ̃ ʃaʁmə, sa bɔ̃te divinə

ʒə lə vwajε, ɡeʁje valəʁø ʃe lε sjɛ̃
pʁε a kɔ̃keʁiʁ la teʁə, laʁmə a la mɛ̃
nεjɑ̃ pœʁ dokœ̃ matɛ̃, dokœ̃ lɑ̃dəmɛ̃
ʒystə e dʁwa puʁ akɔ̃pliʁ sɔ̃ nɔblə dεstɛ̃

ʒə lɑ̃vizaʒε ʁɔmɑ̃tikə a sεz- ɛ̃stɑ̃
ynə ʁozə a la mɛ̃ e no dø kɔʁ dɑ̃sɑ̃
dɔnɑ̃ puʁ fʁazə də fɛ̃ a listwaʁə dεz- amɑ̃
sə « ils vekyʁe œʁøz- e əʁe boku dɑ̃fɑ̃ts ».