Poème-France.com

Poeme : Et Si…



Et Si…

Et si la nuit, un soir, venait nous recouvrir
De son manteau noir hanté de nos souvenirs
Tentant de nous laisser nous redécouvrir
Pour retrouver ce qui, dans ce lit, nous attire

Et si les heures nous donnaient un peu plus de temps
Pour nous aider à mieux comprendre le présent
Se relever ensemble, aller de l’avant
Joindre nos deux mains et s’aimer tout simplement

Et si chaque jour me donnait plus de force
Pour résister aux attaques, y être plus féroce,
Effacer cette image de Toi qui semble fausse
Et nous imaginer tous deux dans un carrosse

Et si je n’arrivais vraiment pas à changer
Si je restais volage, insouciante, effrontée
Aurais-tu assez de volonté pour me garder ?
Ou bien alors me laisserais-tu m’envoler ? …
Lil_Elo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si la nɥi, œ̃ swaʁ, vənε nu ʁəkuvʁiʁ
də sɔ̃ mɑ̃to nwaʁ-ɑ̃te də no suvəniʁ
tɑ̃tɑ̃ də nu lεse nu ʁədekuvʁiʁ
puʁ ʁətʁuve sə ki, dɑ̃ sə li, nuz- atiʁə

e si lεz- œʁ nu dɔnε œ̃ pø plys də tɑ̃
puʁ nuz- εde a mjø kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə pʁezɑ̃
sə ʁələve ɑ̃sɑ̃blə, ale də lavɑ̃
ʒwɛ̃dʁə no dø mɛ̃z- e sεme tu sɛ̃pləmɑ̃

e si ʃakə ʒuʁ mə dɔnε plys də fɔʁsə
puʁ ʁeziste oz- atak, i εtʁə plys feʁɔsə,
efase sεtə imaʒə də twa ki sɑ̃blə fosə
e nuz- imaʒine tus dø dɑ̃z- œ̃ kaʁɔsə

e si ʒə naʁivε vʁεmɑ̃ pa a ʃɑ̃ʒe
si ʒə ʁεstε vɔlaʒə, ɛ̃susjɑ̃tə, efʁɔ̃te
oʁε ty ase də vɔlɔ̃te puʁ mə ɡaʁde ?
u bjɛ̃ alɔʁ mə lεsəʁε ty mɑ̃vɔle ? …